16.05.2018

Нижегородские градозащитники и активисты объединились в движение «Деревянные города»

Общественное движение «Деревянные города» учредили в Нижнем Новгороде 15 мая.

В состав движения вошли экспертная платформа музея Святослава Агафонова», «СпасГрад», Центр прикладной урбанистики в Нижнем Новгороде, Союз попечительских советов парков, экскурсоводы, СМИ, архитекторы, реставраторы, студенты, маркетологи и жители деревянных домов. Под декларацией об учреждении движения подписались 46 человек. Любой желающий также может стать участником движения, в соцсети Facebook организаторы разместили информацию о деятельности движения.

По итогам голосования участники встречи единогласно выбрали руководящий орган, который состоит из восьми человек. В него вошли: правозащитник Станислав Дмитриевский, юрист и правозащитник Марина Чуфарина, координатор движения «СпасГрад» Анна Давыдова, координатор «Экспертной платформы музея Святослава Агафонова» Ирина Агафонова, представитель Общественной палаты города Антон Дедиков, архитектор Зоя Рюрикова, автор монографии «Деревянные дома Нижнего Новгорода» Елена Грачева и политолог Валентина Бузмакова. Также на конференции выбрали казначея движения – Наталью Лалетину и ревизора — Александра Белова, который будет проверять целесообразность расходования средств. Ранее он выполнял часть работ по консервации домов на ул. Славянской.

«Деревянного наследия достаточно, несмотря на все потери. Все равно, есть что сохранить. Интерес к этой теме очень большой. Мы решили создать общественное объединение, чтобы выступать не просто от горстки энтузиастов, а большим количеством заинтересованных людей. У нас есть поддержка властей», — сказала Агафонова.

«В городе необходимо общественное патронирование деревянного зодчества. Мы не должны ждать милости от государства, мы должны сами начать это движение. Общество может сделать очень многое. Власть сейчас начинает работу по программе редевелопмента. Когда программа будет готова, у домов появятся новые собственники или они будут отреставрированы на федеральные деньги, но проблема в том, что если ничего не делать, то к моменту, когда программа будет закончена, мы можем этих объектов лишиться. Сейчас, в этот переходный период, мы должны обеспечить их качество», — заметил Дмитриевский.

«У нас есть 21 объект, который находится в заброшенном состоянии. Эти дома готовы к тому, чтобы загореться в любую секунду. Если власть приняла решение – сохранить, то необходимо дома привести в должный вид и препятствовать любому уничтожению», — добавила Чуфарина.

После этого участники конференции перешли к формированию рабочих групп по конкретным направлениям. «Есть проблема по консервации новых домов, организации волонтеров, сбора средств, проведения фестиваля по покраске домов», — подчеркнул Дмитриевский.

Также участники движения приняли два обращения – к врио губернатора Глебу Никитину и главе города Владимиру Панову, а также к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию от 15 мая 2018 года.

В обращении к властям «Деревянные города» просят незамедлительно решить вопрос с обеспечением консервации объектов в районе ул. Короленко-Новая-Славянская и на пересечении ул. М. Ямской и Шевченко.

«Уважаемые Глеб Сергеевич и Владимир Александрович! Зимой этого года в ходе серии общих рабочих совещаний представители администрации Нижнего Новгорода и представители научной и культурной общественности достигли договоренности о новых подходах в сохранении ценной историко-архитектурной среды. Впервые в истории нашего города путем подписания совместного протокола было принято решение о сохранении двух с половиной десятков ценных объектов городского (преимущественно — деревянного) зодчества XIX – начала XX вв., которые ранее были расселены по программе «Ветхое жилье» и предназначались к сносу.<…> За три месяца администрация города так и не сумела изыскать средства на консервацию, или, говоря обыденным языком, заколачивание оконных проемов и навешивание замков с целью воспрепятствовать проникновению в расселенные здания посторонних лиц. В результате объекты культурно-исторического достояния каждый день расхищаются охотниками за бесплатным пиломатериалом, используются для распития спиртных напитков, заселяются бездомными гражданами и находятся в связи с этим под постоянной угрозой возгорания. Сумма для осуществления консервационных работ требуется, в масштабах бюджета, мизерная — не более полутора миллионов рублей. Однако, по словам муниципальных служащих, департамент финансов не может утвердить перевод части средств из одной статьи в другую — из «сноса» в «сохранение», так как чиновники опасаются обвинения в нецелевом расходовании. Исходя из сказанного, просим вас незамедлительно решить вопрос с обеспечением консервации упомянутых объектов. Многие из них уникальны, утрата каждого нанесет невосполнимый ущерб историческому облику нашего родного города. Время собирать камни», — отмечается в обращении.

В обращении к митрополиту градозащитники обращают внимание на дом №2 по ул. Славянской, который расположен на территории заповедного района церкви Святителей Московских и передан нижегородской Епархии. Участники движения просят не сносить дом, а отреставрировать.

«Ваше Высокопреосвященство! В собственности Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря находится один из таких объектов — дом №2 по ул. Славянской. Здание построено в 80-х годах XIX в., сохранило богатый резной декор и гармонично сочетает в своем облике классические архитектурные приемы с мотивами народного искусства. И как часть ансамбля окружающей застройки, и по своим архитектурным качествам этот объект, безусловно, обладает существенной историко-культурной значимостью. Первоначально дом был передан подворью Дивеевского монастыря на условиях последующей реставрации. Но затем в городской администрации, возглавляемой Олегом Сорокиным, возобладал план полной зачистки данной территории от исторической среды. В этих условиях руководство монастыря, не видя смысла в сохранении отдельного здания, приняло решение о его сносе и строительстве на его месте нового четырехэтажного корпуса. Однако, теперь ситуация радикально изменилась.<…> Учитывая сказанное, просим повлиять на руководство Серафимо-Дивеевского монастыря с целью побуждения его к сохранению и реставрации указанного объекта. Со своей стороны мы готовы предложить Нижегородской митрополии любое необходимое содействие в области реставрации и приспособления указанного объекта и других исторических деревянных зданий», — сообщается в обращении.

Источник: НИА Нижний Новгород