Тетеревиный ток в Керженском заповеднике. Е.Н. Коршунов

Экологический праздник «День российских заповедников и национальных парков» ежегодно отмечается 11 января. В этот день в 1917 году на берегу озера Байкал был основан Баргузинский заповедник — первый в истории России государственный заповедник.

Немного из истории заповедного дела

Первые шаги по сохранению природы были сделаны не сто лет назад, а намного раньше. В глубокой древности люди обращали внимание на необычные природные объекты – источники с чистой или целебной водой, деревья-долгожители, места концентрации полезных растений и животных. Их брали под охрану, объявляя священными.

Позднее, в 6-7 вв., возникла еще одна форма охраны – запрет на охоту и использование растительности в местах захоронения предков славян. Именно в это время приобретает широкое распространение термин «заповедник», т.е. находящееся под запретом.

В Средневековье возникли новые формы заповедных территорий. Первой была организация закрытых феодальных охотничьих угодий. Некоторые из них послужили основой для создания заповедных участков в наше время, например, Беловежская пуща, заповеданная в 13 веке волынским князем Владимиром. Посещение отдельных участков, сбор растений и охота строго регламентировались или находились под запретом на землях монастырей. Заповедником в полном смысле сегодняшнего понимания этого термина служили в России 16-18 вв. «засечные полосы» – пограничные леса. Весомый вклад в дальнейшее формирование идей заповедности внес Указ Петра I об учреждении «заповедных участков», нарушение которого каралось смертной казнью.

Первый общегосударственный акт «Об установлении правил в охотничьих заповедниках» принят царским правительством в 1916 г. И уже 11 января 1917 г. (29 декабря 1916 г. по старому стилю) в Прибайкалье создан первый в России государственный заповедник для сохранения соболя – Баргузинский.

Первый заповедник в Советской России – Астраханский – был создан в 1919 году, следующим стал Ильменский заповедник в 1920 г. В 1921 г. начал работу государственный комитет по охране природы при народном комиссариате по просвещению, стала создаваться заповедная система СССР.

В истории заповедного дела были и драматические страницы. В 1951 г. И.В. Сталин предписал закрыть 88 из 128 заповедников, что уменьшило общую площадь заповедных территорий в 10 раз. В 1961 г. были упразднены 16 заповедников.

А. Волков. Детеныш бурого медведя в Керженском заповеднике

Заповедная Россия сегодня

Заповедники – особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения, где сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс. Особый вид заповедников – биосферные, они имеют международный статус и входят в мировую сеть биосферных резерватов. Государственный заповедник «Керженский» имеет это статус.

Заповедная система продолжила активно развиваться в 80-х годах прошлого столетия, появилась новая форма ООПТ – национальные парки.

Национальные парки – это территории, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма. Первым национальным парком стал Сочинский, в прошлом году он отметил свое 35-летие.

В 2018 году в заповедную систему России вошли ООПТ Республики Крым – пять заповедников, национальный парк и два заказника. В ближайшие годы на территории России запланировано создать десятки новых заповедных территорий, а также расширить территории уже существующих федеральных ООПТ.

Большинство заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы федерального значения находятся в ведении Минприроды России. Сейчас система особо охраняемых природных территорий федерального значения включает 110 государственных природных заповедников, 56 национальных парков, 60 государственных природных заказников, 17 памятников природы и 67 дендрологических парков и ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет около 70,4 миллиона гектаров.

Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» пока единственный заповедник в Нижегородской области. Заповедник, он был создан в 1993 году на территории Борского и Семеновского районов, в 2002 году получил статус биосферного и стал ядром биосферного резервата «Нижегородское Заволжье». Территория заповедника входит в состав водно-болотных угодий международного значения – Камско-Бакалдинскую группу болот, является ключевой орнитологической территорией всемирного значения.

С. Суров. Олени в питомнике Керженского заповедника

Заповедники будущего

В последние годы ведется обсуждение возможности создания в Нижегородской области национального парка кластерного типа на базе региональных ООПТ. В числе рассматриваемых участков — Пустынский и Килемарский заказники, участок Камско-Бакалдинского водно-болотного угодья, долина Оки в Выксунском районе и другие территории.

В этот праздничный день хочется пожелать, чтобы проектируемый национальный парк стал реальным местом для развития по-настоящему экологического туризма в Нижегородской области и помечтать о «заповедниках будущего» вместе с основоположником заповедного дела Феликсом Штильмарком: «… можно представить, что заповедники являются провозвестниками будущих гармоничных отношений между природой и человеком… Возможно, полная («абсолютная») заповедность станет так же не нужна, как замки на дверях в обществе без воров и преступников. Заповедники будущего — не кладовая запретов, а страна общения и взаимопонимания.»

_______________________________________________________С наилучшими пожеланиями,Пресс служба Государственного природногобиосферного заповедника «Керженский»