В Нижнем Новгороде начался традиционный месячник по благоустройству. И практически сразу в экоцентр «Дронт» начали поступать жалобы возмущенных граждан и фотографии мешков с убранной листвой.  А ведь новые Правила благоустройства вовсе не требуют убирать листву с газонов.
Дело в том, что экоцентр «Дронт» уже много лет пытается донести до коммунальных служб одну простую мысль,  что листва – это не мусор.  И нет никакой необходимости всю опавшую листву сгребать с газонов, складывать в мешки и отвозить на свалку (кстати, это грубое сгребание еще и разрушает верхний слой почвы, и летит пыль, дышать которой совсем неполезно).

Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт»: «Мы хотим обратить внимание нижегородцев, что  принятыми в декабре новыми Правилами благоустройства четко определено, откуда надо убирать листья. Это — твердые поверхности (пункт 2.1.2.). Нигде в правилах не написано, что листья надо убирать с газонов и зеленых зон. Соответственно, если такие работы будут проводиться, то это для муниципалитета следует расценивать как нецелевое расходование бюджетных денег, а для ДУКов — как разбазаривание денег жильцов».

Свои аргументы нижегородские экологи изложили в видеороликах: 
О том, почему опавшие листья надо оставить в покое, рассказывает биолог Сергей Бакка, руководитель нижегородского отделения. Союза охраны птиц России.

Почему листва — это не мусор, и не надо сгребать листья с газонов, рассказывает Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт».