24.04.2019

Застройщик Прибрежного встретился с протестующими жителями

Асхат Каюмов на своей странице в социальной сети рассказал, как это проходило.

Как я на Бор ходил…

Понесла меня нелегкая на Бор. Ехать решил на канатной дороге и первая «радость» ждала уже на подходе. Озелененная территория общего пользования, специально предназначенная для отдыха и рекреации населения. А вы думали — это парковка. Фигушки, это озелененная территория, так в областном реестре и городском перечне написано. Ну и что, что заасфальтирована. Вон же, пользуются.

По бумагам здесь все еще озелененная территория общего пользования

На той стороне Волги меня встретил неравнодушный борчанин Николай Мязин, с которым мы и отправились смотреть результаты комфортного благоустройства Мухинского озера. Основное впечатление — нет больше такого озера! Есть искусственное сооружение из песка, щебня, брусчатки и т.п. Причем, ладно бы, если бы просто сделали какой-нибудь бассейн, так нет. Раз уж стенки такие фундаментальные навалили, так и дно гидроизолируйте, чтобы в этом искусственном водоеме вода держалась.

Воду, кстати, в него наливают. Из пожарного гидранта. Она, правда, уходит. Но ее снова наливают. Говорят, в пятницу придет проверка из «Единой России», надо, чтобы вода была, вот и наливают. (Интересно, за этот расход воды кто будет платить?). И наливают, что тоже интересно, через ливневой колодец, который в это «озеро» отводит ливневые стоки с территории рынка. Видимо, так мы приобщаем водоем к рыночной экономике. Ну, в крайнем случае, к рыночной грязи.

После посещения экс-озера поехали мы с Николаем в микрорайон «Прибрежный», где застройщик, дважды письменно пообещавший администрации района не начинать котлован, пока не построит подпорную стенку, вдруг захотел встретиться с жителями.

Захотел он понятно почему. Потому, что он начал копать котлован и уже выкопал целое озеро (видимо на подмену Мухинскому), а никакой подпорной стенки в помине нет.

Жителей эти котлованокопательные работы при отсутствии защиты как-то не очень обрадовали, они начали бегать по инстанциям, вот и решил застройщик «успокоить народ». Лучше бы застройщик (точнее — застройщица) не приезжала. Она так и не смогла дать никаких внятных ответов жителям. Да если бы и были какие ответы, можно ли всерьез воспринимать устные обещания организации, которая дважды письменно обманула районную администрацию (это только нам известные случаи, может их и больше).

Администрация, кстати, тоже не приехала и никак не среагировала пока на то, что ей дважды наврали. И ведь не просто наврали, а получили под эти невыполненные обещания разрешение на строительство. Вот интересно, захочет администрация отозвать из-за этого выданные разрешения или по таинственным причинам не отреагирует? Пока же реагируют только жители, которые вполне серьезно опасаются, что незакрепленная выкопанная яма начнет ползти в Волгу и потянет за собой их дом. Опасения, надо сказать, не беспочвенные. Напомним, что и федеральное законодательство запрещает в таких местах строить капитальные объекты без берегоукрепления. Но и такие пустяки, как Водный кодекс Российской Федерации — они ООО «Стеклоавтоматика строй» явно не указ.
Как-то я печально на Бор сходил…

О проблеме:

ООО  «Стеклоавтоматика  строй»  вознамерилось  построить  жилой дом на береговой полосе Волги, близко к урезу воды. Чтобы этот дом не сполз в реку,   а   также   чтобы  при  строительстве из-за движения грунта не пострадал соседний, уже существующий  дом,  застройщик  дважды  обещал администрации   сначала сделать  берегоукрепление,  а  уж  потом  рыть котлован под фундамент (копии писем в прицепе).
Однако,  к  берегоукреплению  застройщик  еще  даже  не  приступал,  а котлован  уже  неделю  интенсивно роется и соседний дом уже «висит» не его краю.
Можно,  конечно, сказать, что это «стандартная» ситуация, мало ли кому застройщик чего обещал…
Однако,  берегоукрепление  при таких стройках — это не акт доброй воли застройщика.   Это   —   требование   законодательства.  Водный кодекс Российской  Федерации  запрещает  такое  строительство  без инженерной защиты,  что  подтверждается  письмами  Росприроднадзора и прокуратуры (прицепы).
Обеспокоенные  жители  кинулись  в  различные  инстанции,  но там, как обычно — «ждите ответа в месячный срок».