Не коси Россию: в Нижнем Новгороде люди вышли на защиту травы
Не превращайте газоны в пустыню! Этого потребовали экологические активисты Нижнего Новгорода, вышедшие на пикет против бездумного и безумного кошения травы до уровня земли. Подобное мероприятие прошло в России впервые и, судя по всему, не в последний раз — с наступлением тёплых дней по всей стране начинают дребезжать триммеры, уничтожающие зелень «под ноль». Горожане лишаются защиты от пыли и отравленного воздуха, зато богатеют коммунальщики, ответственные за благоустройство.
Этим летом нижегородцы стали свидетелями безобразного зрелища. Кремлёвский холм, который поначалу радовал горожан цветистым разнотравьем, а на его склоне поселилась уникальная птица-пешеход коростель, в начале лета налысо побрили. Постарались по поводу — накануне футбольного матча между Россией и Кипром. В результате холм превратился в жёлто-лысую гору и не оправился от варварского кошения до сих пор — поспособствовала и аномальная июньская жара. В такие же пустыни превратилось и большинство городских газонов.
Хотя была надежда, что в этом сезоне избыточного кошения в таких масштабах не будет. Ранее экологам удалось внести изменения в правила благоустройства, которые защищали естественные (луговые) газоны от косильщиков — их теперь можно подравнивать только в конце июля и в конце августа. Но в городском департаменте благоустройства наплевали на договорённости и нормативные документы и начали уничтожать всю поросль с мая. Нижегородский экоцентр «Дронт» потребовал объяснений и получил в ответ смехотворные отписки. В одной из них, к примеру, утверждалось что газоны надо косить потому что в них крысы водятся. Что стало для биологов научным открытием.
Другая распространённая отговорка — клещи, которые якобы только и ждут, раскачиваясь на цветах, когда мимо них пройдёт (надо полагать, продираясь через растения) человек, чтобы впиться в его плоть. Хотя газоны можно просто опрыскать специальным составом против паразитов. Ну, а по крутым кремлёвским холмам — визитной карточке Нижнего Новгорода — вообще никто не ходит. Вот так они выглядели семь лет назад:
Также коммунальщики ссылались на рекомендательные «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ», принятые аж в 1999 году, которые предлагают косить луговой газон при достижении им 15-20 сантиметров… или не косить, а оставить в виде разнотравья.
«Первые звоночки прозвучали в прошлом году — на форуме «Зеленый Нижний», где мы обсуждали поправки в правила благоустройства. От департамента благоустройства туда вообще никто не пришёл, хотя мы их очень ждали, потому что хотели обговорить новые нормативы, понять, какие возможны проблемы, — вспоминает координатор экоцентра «Дронт» Татьяна Паутова, — А от районов знаете кого прислали? Руководителей территориальных общественных советов, не обладающих функцией самоуправления. От них покосы не зависят вообще».
Короче, в этом году нижегородские экологи ждали только одного — чтобы луговые газоны оставили в покое до середины лета. Тем более, что в городских документах под это определение попадает совсем немного зелёных территорий. Но оказалось, что коммунальщики читают документы по своему. Логика такая: если трава выше 15 см — косить надо обязательно, а что за газон перед вами — луговой или искусственный — да разве тут разберешься.
Мы хотим, чтобы траве в городе позволили расти выше 15 см и выполнять ее защитные функции, говорят в «Дронте». Трава, как и любые другие зелёные насаждения в городе, служит естественным бесплатным улавливателем выхлопных газов и других опасных для здоровья человека веществ. Некоторые токсичные элементы оседают на уровне роста 2-3 летних детей, то есть очень близко к земле, у самой её поверхности. Поэтому трава вдоль дорог и во дворах домов могла бы защищать людей от пагубного воздействия оксида углерода, диоксида серы, альдегидов, сажи, канцерогенов. Редкие оазисы зелени, оставшиеся после варварского кошения, эту функцию выполнить не могут.
На пикет пришло больше 30 человек, большинство — обычные горожане, которых достало происходящее варварство. Например, под окном Елены Сысоевой уничтожили посаженные жителями ландыши и мальвы, а руководитель ДУКа, встречи с которым она добилась, заявил, что «жители не имеют права предъявлять претензии, потому что: это не их личные участки, а общественные; под травой можно понимать и сорняки, и цветы. Видимо, мальва, лилия, ландыш — сорняки; косильщики не могут обходить посадки, поэтому косят всё подряд».
Но есть и обнадёживающее. Как рассказывает Татьяна Паутова, «накануне пикета меня неожиданно пригласили в городскую администрацию обсуждать наши требования. В качестве требований я выдвинула предложения по дальнейшему изменению правил благоустройства, которые составляла в начале июня. От нас ждут список предложений, которые они потом готовы обсуждать. Администрация сама пошла нам навстречу, ура!»
Экологи предложат признать луговыми не какой-то ограниченный список территорий, а по факту, объявить луговыми все газоны, а искусственными (партерными) те, которые коммунальщики обоснованно внесут в новый список партерных газонов. Примечание: партерный газон — эта та самая идеально ровная изумрудная щетинка, которая кажется чиновником идеалом, от которой нет никакого экологического толка, и которую невозможно создать тупым выбриванием, а лишь полной заменой земли, высадкой специальных семян, ежедневным поливом утром и вечером и постоянной подкормкой — ничего из этого не делается, кроме стрижки, итог — желтая сухая мочалка. Ещё нужно, чтобы АТИ штрафовала за скошенную ниже 15 см траву, это тоже принципиальное изменение, без которого никак. Но, кроме того, нужна пропаганда здорового отношения к городской экосистеме, ведь, увы, и некоторым жильцам нравится жёлтая щетина «без сорняков».
Одна из активисток говорит, что за это лето ни разу не увидела бабочек в городе. Ни одной. Зато много умирающих шмелей…
Фёдор Репейников
Источник: Активатика