Филипповский протест. Финальная схватка.
30 июля в Нижегородском Кремле, в Арбитражном суде Волго-Вятского округа, должны рассматриваться кассационные жалобы противников Филипповского поселения — предприятий–ответчиков, контролируемых миллиардерами Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым, на решение Арбитражного суда Владимирской области от 10.12.2019 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда, обеспечившее вступление в силу решения суда первой инстанции.
Декабрьским арбитражным решением договор купли-продажи земельных участков площадью 1500 га, занятых лесом, признан недействительным, Филипповский лес изъят из незаконного пользования ответчиков. Важно, что суд не только не усмотрел правовых оснований для кадастрового отнесения в 2008 году уникального леса к землям промышленности, но и подтвердил, что 1500 га сохранили свой статус и, как принадлежали, так и принадлежат к государственному лесному фонду. Поэтому в минувшем апреле Филипповский лес был по праву включен в государственный лесной реестр Владимирской области.
Любой, кто следил из зала судебных заседаний за процессом по «делу о Филипповском лесе», подтвердит, что многочисленные адвокаты, фактически представляющие интересы Искандара Махмудова и Андрея Бокарева, не смогли предоставить суду ни одного существенного доказательства законности приобретения ОАО «Метровагонмаш» 1500 га, занятых лесом. Говоря прямо, скандально известный, теперь уже экс-глава филипповской администрации, судимый Олег Иванов и акционеры «Метровагонмаша» нарушили не один российский закон, подготавливая и совершая сделку по Филипповскому лесу.
Мы надеемся, что предстоящее судебное заседание в Нижегородском Кремле станет решающим победным финалом трехлетней борьбы Филипповского протестного сообщества и его друзей во многих уголках России с социально безответственными чиновниками и бизнесменами, борьбы за экологически чистое будущее филипповской земли.
Мы знаем, что вместе с нами успешного завершения судебного процесса в интересах Российской Федерации и народа ожидают российские ученые и жители Московской области.
Благодаря научной группе «Центра охраны дикой природы», в составе которой, кстати, работали и сотрудники Нижегородского университета, теперь доподлинно известно, что Филипповский лес – это место обитания многочисленных популяций краснокнижных растений, насекомых и птиц. А Научный совет РАН под председательством академика Виктора Осипова доказал, что использование 1500 га Филипповского леса под свалку нанесет непоправимый вред Клязьминско-Шернинскому месторождению подземных вод. Участок «Шерна» месторождения зарегистрирован государством в качестве стратегического запаса питьевой воды высокого качества для миллионного населения Восточного Подмосковья. Поэтому ученые не без оснований считают, что в филипповском случае судебные решения подтверждают не только законное право государства на его лесную собственность, но и создают условия для сохранения уникального природного комплекса, предотвращения экологической катастрофы на значительной части Владимирской и Московской областей.
Истцами, защитниками государства и справедливости в «деле о Филипповском лесе» выступают федеральные учреждения: Департамент лесного хозяйства по ЦФО (начальник – Владимир Щендрыгин) и Межрегиональное территориальное управление Росимущества (руководитель – Елена Кострова). Вместе с ними в суде участвует Совет народных депутатов Филипповского поселения.
Пожелайте филипповскому протестному сообществу финального успеха, а его представителям в суде – вернуться домой «со щитом»!
Филипповская инициативная группа