4 февраля подписано постановление Правительства Нижегородской области №93 о внесении изменений в генеральный план Нижнего Новгорода.

На всей территории детской площадки «Околица», расположенной в деревне Новая Нижегородского района, зона индивидуальной высокоплотной жилой застройки (Жи-3) стала зоной рекреационно-ландшафтных территорий со средними нагрузками (Р-2). На всех (!!!) 7 участках.Постановление областного правительства опубликовано на сайте правовой информации 5 февраля (номер: 5200202102050009).

История борьбы жителей за свое общественное пространство началась в 2008г., когда в нарушении действующего законодательства рекреационную территорию отдали под частные коттеджи, и сейчас почти завершена. Пока в аренде третьих лиц остаются 3 из 7 земельных участков. Но главный шаг сделан – теперь фактически озелененной территории общего пользования вернули статус в юридических документах. Это стало возможным благодаря тому, что органы власти услышали позицию граждан и прислушались к мнению и аргументам. Такие истории с положительным финалом, к сожалению, большая редкость в наше время.

Спасибо всем ответственным лицам и особенно руководителю областного градостроительного министерства Марине Раковой за учет прав и законных интересов жителей деревни Новая. Это были 12 лет борьбы: публичных акций, пикетов, митингов, сборов подписей, направлений обращений во все органы власти, контрольно-надзорные органы, подача документов по смене зонирования, отказ, повторная подача и закономерный финал!!!

Мария Попова