Карательное благоустройство
В комментариях под постами «42 — я имею право» всё чаще пишут фразы в духе «дураку половину работы не показывают», а также «наконец-то что-то в городе благоустраивают, а вам вечно всё не нравится» и «этим экологам лишь бы траву беречь». Объясняем, почему мы можем оценивать работы по благоустройству уже сейчас, почему для комфорта горожан нужны растения и чем грозит благоустройство без соблюдения норм.
Протестуют ли экологи именно против благоустройства?
Нижний Новгород давно нуждался в благоустройстве, этого мы не отрицаем. Годами администрация не чинила разбитые дорожки, не создавала новые общественные пространства. И вот нижегородцы дождались сначала программы «Комфортная среда», а потом «Нижний 800». Однако работы ведутся без соблюдения всех предусмотренных законом норм, поэтому последствия необдуманных действий могут дорого обойтись городскому бюджету.
Например, в ходе благоустройства проспекта Гагарина поменяли уровень грунта на газонах, обнажив при этом очень нежные и уязвимые места деревьев — корневые шейки. Это чревато сильным стрессом для деревьев, которые в городах и так ослабленные. Деревья проживут меньше, начнут болеть и сохнуть, и придётся в городском бюджете искать новые средства на то, чтобы аварийные деревья спилить, а новые — высадить. Денег же в неюбилейные годы на это обычно нет, а следующий юбилей будет только через сто лет.
Зачем вообще взялись благоустраивать газоны вдоль проспекта?
Причиной называлось то, что грязь с газона стекала на дорогу. Но есть несколько других способов решить эту проблему. Один из них — поднять уровень бордюра. Ещё можно было сделать так, чтобы землю держали густые корни травы. Но в городе с травой борются, скашивая её с нарушением норм по озеленению, и каждое “лысое” место на газоне — потенциальный источник грязи на дороге. В итоге, сначала мы оплачиваем труд косильщиков травы, а потом оплачиваем переделку всего газона, потом через пару лет будем оплачивать посадку новых деревьев взамен уничтоженных тракторами. А ведь эти деревья здоровые, они могли бы ещё много лет расти.
Может быть, действительно “дуракам пол работы не показывают”, а в итоге всё будет хорошо?
Программа «Комфортная среда» идёт с 2017 года. За это время все желающие могли наблюдать за огромным количеством нарушений правил благоустройства, а также увидеть некоторые результаты бездумных действий. Например, деревья во время работ не огораживались щитами, а траншеи копали прямо по их корням.
Повреждённые деревья теперь будут медленно умирать, и через пару лет они начнут падать и создавать аварийные ситуации, а подрядчикам уже это будет не предъявить. Придётся, опять же, залезать в городской бюджет, которого и так никогда не хватает. Примером отлично служит упавшая из-за сильного ветра лиственница в недавно реконструированном сквере имени Свердлова.
Зачем вообще нужны зелёные зоны в городе? Может, проще все деревья спилить, ведь город — для людей?
Именно зелёные зоны, или так называемый экологический каркас, помогают создавать в городе комфортную для человека среду. Растения поглощают пыль, выхлопные и промышленные газы, создают тень, снижают температуру за счёт отражения солнечных лучей от листьев, снижают уровень шума, производят кислород. Защищая растения в городе, мы защищаем собственный комфорт.
Кроме того, если мы говорим о реконструкции зелёных зон, то в приоритете у подрядчиков должны быть именно растения, а не собственные фантазии. Взрослые деревья действительно проще сохранить, чем культивировать заново. Например, высаженные пару лет назад саженцы деревьев на площади Минина благополучно засохли. И это в центре города у Кремля, где за посадками стараются следить! Что уж говорить о других районах.
У нас умудряются загубить даже так называемые саженцы-крупномеры: сильные взрослые деревья. Например, высаженные в сквере им. Свердлова красные дубы весной не дали ни одной живой почки. А ведь сквер был зелёным, его можно было просто аккуратнее благоустроить. Теперь на поддержание этой зоны придётся тратить ещё деньги.
Или, например, рулонные газоны, которые сейчас раскладывают во всех благоустроенных скверах, нужно регулярно поливать и стричь по определённой методике, и всё это будет обходиться очень дорого. Можно было просто оставить обычный разнотравный газон, который прекрасно и бесплатно поддерживает себя сам.
Грамотный подход к благоустройству позволит сэкономить бюджет города, оставив больше средств на создание действительно комфортной среды, а не на исправление ошибок за подрядчиками. Однако пока текущее благоустройство в Нижнем Новгороде выполняется совершенно по другому.
Материал подготовили Татьяна Паутова, сотрудница экоцентра Дронт, Зоя Журавлева, Алексей Фоменко.