30.01.2022

Краткий отчет по проекту «Красная книга? Не продается!»

В феврале 2021 г. стартовал проект «Красная книга? Не продается!» (далее – Проект) при поддержке Фонда президентских грантов по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных» (https://attention-turtle.ru/). Цель проекта – противодействие незаконному обороту в сети Интернет особо охраняемых видов животных (ООВЖ), в том числе, занесённых в Красную книгу РФ. В результате взаимодействия экспертов – зоологов и юристов – с представителями правоохранительных органов реализуется совершенствование правоприменительной практики противодействия незаконному обороту. Инициатором и научным консультантом Проекта стал координатор общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт» к.б.н. Пестов М.В. Проект реализуется от имени ЭАНО «Вьюница».

Основные задачи Проекта:

• Мониторинг электронных торговых площадок с целью фактов незаконного оборота ООВЖ и количественной оценки незаконного оборота редких видов в сети Интернет на примере модельных видов (сайгак, средиземноморская черепаха, среднеазиатская черепаха);

• Оперативная передача сведений о фактах нелегального оборота редких видов в правоохранительные органы и дальнейший мониторинг реагирования на наши заявления;

• Отработка механизма блокировки объявлений о незаконном обороте животных на электронных торговых площадках;

• Отработка механизма возврата в естественные места обитания животных редких видов, изъятых из незаконного оборота, на примере черепах;

• Освещение данной проблемы в СМИ, с целью повышения информированности общественности;

• Подготовка рекомендаций по совершенствованию нормативной базы и правоприменительной практики в сфере ответственности за незаконный оборот редких видов.

• Работа с волонтерами и оказание материальной и консультативной поддержки негосударственному реабилитационному центру для средиземноморских черепах в г. Анапа.

В качестве модельных видов Проекта изначально были выбраны сайгак Saiga tatarica, средиземноморская черепаха Testudo graeca и среднеазиатская черепаха Testudo (Agrionemys) horsfieldii. Выбор был неслучаен – эти виды на территории РФ имеют разную законодательную защиту, кроме того, ранее нам уже приходилось сталкиваться с фактами незаконного оборота данных видов, в том числе, в сети Интернет.

Основные результаты Проекта в 2021 г.:

За время реализации Проекта (февраль – декабрь 2021 г.) в ходе мониторинга сети по ключевым словам (рога, черепаха, чучело и т.д.) выявлено 198 фактов незаконного оборота ООВЖ в сети Интернет, в 41 регионе РФ. По всем выявленным фактам незаконного оборота подготовлены заключения специалистов о видовой принадлежности и правовом статусе продаваемых животных и/или их дериватов, сформированы 162 пакета заявлений в правоохранительные органы – Прокуратуру (161), МВД (84), Росприроднадзор (73), ФТС (6) и ФСБ (1) – всего 325 заявлений.

В том числе, подготовлено 87 пакетов заявлений (в основном, в Прокуратуру и МВД) по незаконному обороту дериватов (рогов) сайгака. Данный вид внесен в Красную книгу РФ и «Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов», ответственность за незаконный оборот наступает по ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». В результате наших обращений МВД проведено 9 результативных расследований, включающих дачу признательных показаний продавцов рогов сайгака, возбуждены 2 уголовных дела.

По незаконному обороту средиземноморской черепахи подготовлен 60 пакетов заявлений (в основном, в Росприроднадзор и прокуратуру). Данный вид внесен в Красную книгу РФ, ответственность за незаконный оборот – в соответствии со ст. 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». В результате сотрудниками Росприроднадзора, прокуратуры и МВД проведены 3 контрольных закупки черепах данного вида, однако из-за задержки в оформлении документов и зимнего периода, неблагоприятного для транспортировки рептилии без специального технического обеспечения условий транспортировки, пока так и не были пока перемещены в реабилитационный центр и возвращены в естественные места обитания.

По незаконному обороту среднеазиатской черепахи подготовлены 3 пакета заявлений, каждый из которых отправлен в Росприроднадзор, прокуратуру и ФТС. Данный вид не обитает на территории РФ, однако ежегодно в Россию из Казахстана и Узбекистана в нарушение конвенции СИТЕС ввозятся десятки тысяч этих рептилий и становятся предметом незаконного оборота, ответственность за который предусмотрена ст. 8.35 КоАП РФ. В результате проведена 1 контрольная закупка 6 черепах, однако перспективы их возвращения в естественные места обитания в Казахстане пока весьма неопределенны.

Кроме того, специалистами Проекта направлены заявления по поводу деятельности ряда интернет-магазинов, предлагающих широчайший выбор животных, в том числе, относящихся к видам, занесенным в приложения I, II СИТЕС и в Красную книгу РФ, а также запрещенных к содержанию в неволе. Однако никаких реальных мер по данному поводу пока принято не было. Всего в ходе проекта выявлены объявления связанные с предположительно незаконным оборотом 36 видов животных: сайгак, средиземноморская черепаха, среднеазиатская черепаха, зеленая морская черепаха, слоновая черепаха, паучья черепаха, морская черепаха бисса, комодский варан, серый варан, гребнистый крокодил, королевская кобра, палласов полоз, леопардовый полоз, колхидский (большеголовый) уж, песчаный удавчик, беркут, сапсан, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть, домовый сыч, канюк, могильник, розовый фламинго, орлан-белохвост, степной лунь, стервятник, филин, сизоворонка, зубр, лев, серебристый гиббон, орангутан, белорукий гиббон, гибон, капуцин, белоухая игрунка.

В большинстве случаев нам также удалось добиться блокировки объявлений о незаконном обороте ООВЖ на интернет-ресурсах. Подготовлены 2 публикации в электронных СМИ: https://pravo.ru/story/237838/; https://plus-one.ru/ecology/2022/01/21/kak-ustroena-torgovlya-krasnoknizhnymi-zhivotnymi-v-rossii, всего мероприятия проекта освещены более 25 раз на сайтах и в социальных сетях государственных органов, различных СМИ и сайтах организаций партнеров проекта.

Научный консультант проекта к.б.н. Марк Пестов принял участие в Международной научно-практической конференции «Фонд Раффорда и сохранение биоразнообразия Северной Евразии» 15-16 октября 2021 г. в помещении Дарвиновского музея (г. Москва) и выступил с докладом «Проблема незаконного оборота средиземноморской черепахи Testudo graeca в России» по промежуточным итогам работы Проекта.

В рамках нашего проекта было приобретено некоторое необходимое оборудование для реабилитации и передержки черепах в единственном на сегодняшний день в России частном центре реабилитации и временной передержки для средиземноморских черепах в пос. Супсех (г. Анапа), организованном семьей Гурашкиных. В 2021 г. впервые с нашей помощью данному центру впервые удалось получить официальное разрешение от Росприроднадзора на возврат в естественные места обитания 100 черепах, собранных волонтерами на стройках и автомобильных дорогах Краснодарского края, в условиях, угрожающих их жизни.

В конце 2021 г. мы обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой об организации рабочего совещания на базе МПР с участием представителей всех заинтересованных сторон: Росприроднадзора, МВД, прокуратуры, ФТС и ряда профильных общественных организаций. В настоящее время мы готовимся к участию в заседании рабочей группы «Охрана окружающей среды» Общественного совета при МПР.

Была получена благодарность от Комитета по бюджету и налогам за обращение с освещением ошибок и предложением исправлений в проекте федерального закона № 10375-8 «О внесении изменений в статью 13 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (проект устанавливает регулирование правоотношений, связанных с уплатой сбора за пользование объектами животного мира и государственной пошлины за выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов).