Подпишите петицию в защиту Артемовских лугов!

 Артемовские луга — это уникальный природный комплекс, один из последних сохранившихся в России незарегулированных водохранилищами участков Волжской поймы. Расположены буквально в 15 минутах (!) от центра Нижнего Новгорода.

Экологи давно ждут от властей региона решения о создании в Артемовских лугах особо охраняемой территории – природного парка. Но, к сожалению, вместо этого принимаются решения о проектировании и строительстве автомагистрали, создающие угрозу существованию уникальной экосистемы.

Не все нижегородцы знают о том как много здесь жизни, думая, что в лугах лишь свалки мусора и промзона очистных сооружений с иловыми полями.

Но это не так! 

Мы подготовили небольшой фотоматериал, чтобы вы могли оценить красоту природного комплекса, который находится буквально под ногами и мог бы стать городской платформой экологического образования и просвещения.

Т.Зарубо. Мой дом — моя крепость

Чем уникальна эта территория? 

В первую очередь – ландшафтом. На сравнительно небольшой территории расположены порядка 50 больших и малых озер, а также сохранившиеся участки реликтовых пойменных дубрав.

Но главная ценность — видовое разнообразие животных и растений. Артемовские луга буквально кишат краснокнижниками.

В 2020 году областная Общественная палата и экоцентр «Дронт» организовали комплексное обследование экосистемы. Ученые зарегистрировали более 90 видов животных, занесенных в Красные книги России и Нижегородской области 

Т. Зарубо. Выпь

На территории лугов обитают или отмечены во время миграции 243 вида птиц, что составляет:

  •  80% видов птиц региона
  •  86% охраняемых видов птиц Нижегородской области
  •  28% видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ
  •  62% вида птиц, внесенных в Красную книгу Нижегородской области
  •  33 вида птиц, внесенных в перечень видов живых организмов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде.

Здесь гнездятся и кормятся такие редкие птицы, как кулик-сорока, малая крачка, орлан-белохвост, малая выпь, большая серая цапля, поручейник, ходулочник и другие.

Т.Зарубо. Кулик-сорока

Многие виды, обитающие в Артемовских лугах, находятся под угрозой исчезновения, что может привести к обеднению экосистемы, и повлечет в дальнейшем нарушение ее целости и устойчивости.

Но пока эта необыкновенная красота краснокнижников не исчезла, она доступна любому желающему прикоснутся к уникальному миру орнитофауны Артемовских лугов.

Фотографии Татьяны Зарубо