Здесь можно сдать батарейку. Исследуем карту.

Мы посетили официальные пункты сбора в центре города, и, как оказалось, для рядового нижегородца сдать батарейку — иногда непросто.
Федеральный экологический оператор, созданный при Росатоме, уверяет, что создал систему учёта и контроля за опасными отходами. Он заключает договора с различными организациями, и забирает у них на утилизацию отходы I и II классов опасности, в том числе батарейки.
В первой части мы рассказывали о возможностях домоуправляющих компаний и товариществ собственников жилья в данном процессе.
На главной странице официального портала ФГУП «ФЭО» размещена «Публичная карта пунктов приема отходов от населения» https://gisopvk.ru/openmap Видимо, на нее нанесены как раз организации, заключившие договора. Мы решили проверить несколько адресов с этой карты, чтобы понять, можем ли мы рекомендовать нижегородцам ей пользоваться.
Карта сделана не совсем удобно, но есть лайфхак: чтобы увидеть пункты Нижнего Новгорода, нужно вбить название города в адресную строку.
Б. Покровская, 86

Торговый центр «Небо» на пл. Лядова. Заходим. Милая девушка на ресепшене у входа легко ответила на вопрос:
— Где тут у вас пункт приёма батареек?
— Есть в «М.Видео» на 4-м этаже.
Тут же рядом эскалатор облегчил наш путь наверх. В «М.Видео» нам указали специальную урну с оригинальной вывеской и щелью, в которую можно кинуть батарейку.

— Без ограничений?
— Сколько пожелаете!
У нас с собой было много батареек, и мы пожелали часть оставить на следующие пункты.
Белинского, 61

Это тоже ТЦ, рядом с Оперным театром. Никакого ресепшена на входе нет, никаких рекламных объявлений тоже. Решили опять зайти в «М.Видео». И точно, продавец указал нам отделе такое же сооружение, куда мы и выбросили часть наших накоплений. На вопрос об ограничениях продавец прочёл надпись на урне:

— Не более 1 кг.
Хорошо, что у нас был не центнер.
И не так уж далеко находился третий адрес с карты — Ул. Генкиной, 61.

На карте написано загадочно — «подъезды дома», и эта формулировка рождала сомнения. Если в торговых центрах можно предполагать, что батарейки собирает какой-нибудь магазин бытовой техники, то что там в «подъездах дома»? Здание насчитывает не один десяток дверей. Здесь две «студии красоты», два пункта выдачи интернет-заказов, медицинский центр, вывеска о ремонте касс и весов, и многое-многое другое. Отдельно проверили четыре входные двери подъездов — все закрыты, и указателей нет. Висели объявления «Помощь людям», но там нам помочь не смогли. Мы обошли здание со всех сторон и даже мусорные ящики проверили: обычная мусорка. Спросили в магазинах: нет, никто не слышал.
Заветная дверь ТСЖ, где нам могли бы дать иной ответ, была закрыта. Как мы потом узнали, именно это ТСЖ и организовало приём батареек у своих жильцов и заключило договор на обращение с опасными отходами с Федеральным экологическим оператором. Однако, разумеется, батарейки собираются только у жильцов дома, принимать отходы посторонних тут не готовы.
Ульянова 13

Угловой дом на перекрестке с ул. Пискунова. В нём расположены кафе «Волконский» и бизнес-центр. В подъезде бизнес-центра есть только один указатель: «Яндекс». Для входа следует нажать на кнопку домофона, внутри за стеклянными дверями виден охранник. Выходящая из подъезда девушка уверенно нам сказала, что она здесь работает, и никакого приёма батареек тут нет, она бы знала.
В кафе «Волконский» официанты и бармен даже не сразу поняли, о чём их спрашивают. Нет, про использованные батарейки они ничего не знают. Никаких указателей, объявлений снаружи нет.
Итак
Методом тыка мы проверили четыре доступных адреса. Два из них оказались торговыми центрами, где при входе не было никакой рекламы акции, никаких указателей или объявлений о ней. Если бы мы зашли туда просто выпить кофе или купить одежды, то никогда бы не узнали, что тут ждут наших батареек. Однако эти пункты приема доступны, они работают.
А вот «пунктами» приема опасных отходов, расположенными не в торговых центрах, нам воспользоваться не удалось.
Также мы знаем, что батарейки можно сдать в Экопунктах компании «Исток» (но не более десяти штук за раз). Однако Экопунктов на карте ФЭО нет, поскольку «Исток» самостоятельно занимается опасными отходами, без привлечения федерального экологического оператора.
Таким образом, мы не можем рекомендовать нижегородцам пользоваться данной публичной картой для того, чтобы сдать опасные отходы. Можно прошагать с батарейками через полгорода, и все будет впустую. Пункт приема найти сложно, адрес указан не полностью — есть только улица и номер дома, а какой подъезд, какое помещение, какая организация? Нет элементарно номера телефона, чтобы позвонить и уточнить условия.
Мы посетили всего четыре точки. Возможно, вы захотите проверить, работает ли какой-то из пунктов приема, расположенный рядом с вами. Будем рады, если вы потом поделитесь с нами информацией.
Ну а совет у нас будет все тот же самый — пора уже переходить с батареек на многоразовые аккумуляторы.