О проблеме Чебоксарской ГЭС
Общие сведения о Чебоксарском водохранилище
Чебоксарское водохранилище создано в 1980 году путем перекрытия реки Волги у г. Новочебоксарска. Заполнено в 1981 году до отметки 63 метра. Водохранилище Чебоксарской ГЭС при существующей отметке имеет протяженность 252 км, общую площадь 121,3 тыс. га, полный объем 4,6 кубических километров.
Водохранилище расположено на территории трех субъектов РФ, в зону его воздействия попадают земли 14 административных районов.
В зоне влияния водохранилища расположены 6 городов и 119 населенных пунктов (в том числе в Нижегородской области — 3 города, 14 сельских населённых пунктов, 7 сельскохозяйственных низин). Подтоплены г. Лысково, с. Михайловское, ряд других населённых пунктов, значительные площади сельхозугодий. Считается, что города Нижний Новгород, Бор, Кстово в зону влияния водохранилища при существующей отметке НПУ 63 м не попадают, хотя подпор воды распространяется почти до г. Кстово. Выполнение работ по инженерной защите прибрежной зоны из-за практически полного прекращения финансирования составляет лишь половину от запланированного ранее объёма, многие объекты инженерных защит не введены в эксплуатацию и разрушаются, большинство из эксплуатируемых инженерных защит также находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии.
Заполнение Чебоксарского водохранилища до уровня 63 м и его продолжительная эксплуатация нанесли большой ущерб природе и хозяйству Нижегородской области и Республики Марий Эл в результате затопления и подтопления территорий, потери сельхозугодий и лесов, вынужденного переселения населения, нарушения транспортных связей. Произошло ухудшение химического состава и санитарных показателей воды вследствие снижения её проточности, наблюдается деградация экосистем и ухудшение кислородного режима. Это негативно сказывается на здоровье человека, так как река Волга является источником питьевого водоснабжения, и ухудшение санитарных показателей воды в ней ведёт к снижению качества питьевой воды. Наносится значительный ущерб рыбному хозяйству. Значительно усилились экзогенные геологические (оползневые) процессы.
В случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров подпор по реке Волге будет простираться до плотины Нижегородской ГЭС. Подъем воды у плотины Чебоксарской ГЭС достигнет 15 метров, у Нижнего Новгорода вода поднимется на 4 метра, у плотины Нижегородской ГЭС — на 0,7 м. Это будет единственное водохранилище на Волге, у которого полностью будет отсутствовать речной участок. Подпор воды распространится по Оке на 83 км, Суре — на 90 км, Ветлуге — на 123 км. В зонах подпора на реках усилятся процессы заиления, снизятся скорости течения рек.
Подъем уровня воды до 68 м вызовет общее резкое ухудшение экологической обстановки в Нижегородской области и Республике Марий Эл, потребует переселения жителей, значительных затрат на изменение инфраструктуры и инженерной защиты Нижнего Новгорода в результате подъема грунтовых вод.
Затопление и подтопление земель
При наполнении Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м будет затоплено дополнительно почти в два раза больше земель, чем при отметке 63 м — 89,9 тыс. га, в том числе: сельхозугодья — 29,1 тыс. га; леса — 55,9 тыс. га; пашня — 2, 1 тыс. га. Затопление затронет 11 сельскохозяйственных районов и Нижний Новгород. В общую площадь затапливаемых земельных угодий не вошли территории Фокинской, Курмышской и других низин (пойм). Предполагаемые дамбы и насосные системы, как показала практика, не спасут луга при отметке 68 м, то есть поймы будут прогрессивно заболачиваться и заполняться водой.
Общая площадь подтопленных территорий (включая селитебные территории населенных пунктов) составит 350 тыс. га. Произойдет подтопление огромных густонаселенных и хозяйственных территорий, в первую очередь, такого мегаполиса, как Нижний Новгород и прилегающих промышленных центров, а также земель Воротынского и Лысковского районов. Нижегородская область потеряет около 23 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий — пашня, сенокосы, пастбища. Только по одному Борскому району эти потери составят около 2,5 тыс. га. Окажутся подтопленными знаменитые Борские луга.
Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища повысит вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения половодий на территории Нижегородской области, связанных с негативным воздействием высоких уровней воды. Не учтены затраты на мероприятия против подтопления и развития карста в городах Дзержинск, Заволжье, Балахна.
Не изучена реальная современная ситуация по объемам переноса строений и переселения населения из зон затопления и подтопления в Нижегородской области, не учтен целый ряд поселений, новостроек и т.д.
Главной проблемой для г. Нижнего Новгорода при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68,0 м является защита от подтопления заречной части города, так как значительно усилится подтопление низинных районов. Будут подтапливаться и разрушаться подвалы зданий, каналы теплотрасс, канализационные сети. Серьезные проблемы возникнут у метрополитена.
Уровень грунтовых вод на всей территории Заречья поднимется более чем на 2,2—2,4 м. В приречных зонах рек Ока и Волга максимальный подъем меженных уровней, по сравнению с современными уровнями, составит 3,1—3,8 м; ширина участков подъема уровней 1,0—1,5 км. В центральной части территории величина подъема подпорного уровня составит в среднем 2,6—2,8 м.
Если сейчас степень подтопления территории заречной части г. Нижний Новгород является критической, то при НПУ=68,0 м она станет катастрофической.
Как показывают расчеты и анализ гидрогеологических условий, на площади 5157 га произойдет затопление территории города вследствие достижения уровней грунтовых вод поверхности земли и их высачивания на поверхность. В полосе затопления грунтовыми водами располагается территория застройки площадью 3368 га, что составляет 30% от общей площади застройки. Катастрофические условия подтопления сложатся для поселков: Комсомольский (частично), Орджоникидзе, Горьковский, Лесной городок, Сортировочный, Дачный, Гвоздильный, им. Парижской Коммуны, Северный (западная часть), Соцгород (западная и северо-западная часть), Новое Доскино, многочисленных дачных участков Московского, Ленинского, Автозаводского районов, заводов “ Этна», «Электромаш», «Железобетон».
Районы с глубиной залегания уровней грунтовых вод 0—1,0 м располагаются параллельно зоне затопления грунтовыми водами; ширина полосы этих глубин составляет 0,3—2,4 км. Площадь подтопленной застройки равна здесь 1 066 га или 9% от площади общей застройки.
Таким образом, 4 434 га территории застройки заречной части г. Нижний Новгород или 39% от общей площади застройки при НПУ=68,0 м Чебоксарского водохранилища станет непригодной для жизни людей и производственной деятельности.
В связи с этим повышение уровня Чебоксарского водохранилища недопустимо без осуществления инженерной защиты, позволяющей предотвратить прогнозную катастрофическую ситуацию с подтоплением Заречной части города. Предлагаемое решение по защите Заречной части г. Н. Новгорода от подтопления практически невыполнимо из-за плотности существующей жилой и промышленной застройки, обилия подземных и надземных коммуникаций.
Дзержинский промузел
В районе Дзержинского промышленного узла активно развивается процесс подтопления, обусловленный подъемом уровня грунтовых вод, как под воздействием естественных факторов, так и техногенных. Например, глубина залегания уровня грунтовых вод в районе шламонакопителя «Белое море» в современных условиях составляет 0,0—2,0 м.
При подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68,0 м подпор уровня грунтовых вод распространится в районе восточной промзоны г. Дзержинска на расстояние до 6 км. В районе шламонакопителя будет затоплен канал «Волосяниха», что приведет к увеличению загрязнения подземных вод и ухудшению экологической обстановки территории.
Карстовые проявления
На территориях г. Дзержинска и заречной части г. Нижнего Новгорода развиты карстовые и карстово-суффозионные процессы, которые здесь существенно влияют на хозяйственную жизнь. Особенно актуальна карстовая проблема для прибрежного района г. Дзержинска, где сосредоточено большое количество химических предприятий, и в несколько меньшей степени — для заречной части Нижнего Новгорода.
Проектные материалы при повышении уровня Чебоксарского водохранилища практически игнорируют возможное влияние подтопления территории на карстовый процесс: о закарстованности территории Дзержинска вообще не упоминается, а карстовая опасность для заречной части Нижнего Новгорода признается малозначащей, что принципиально неверно.
Проведенный анализ отечественного и мирового опыта создания и эксплуатации водохранилищ на закарстованных территориях показал, что неизбежно произойдет существенная активизация карстовых и особенно карстово-суффозионных процессов. Практически это выразится в значительном росте интенсивности провалообразования и оседаний земной поверхности, в увеличении размеров провалов, в формировании новых карстовых полостей и увеличении размеров существующих, а также других негативных явлениях.
В районе г. Дзержинска наиболее закарстованные территории расположены именно в зоне, потенциально подверженной будущему подтоплению. Здесь находятся наиболее экологически опасные и социально значимые объекты, в том числе полигон захоронения отходов, магистральная железная дорога, реконструированная для скоростного движения.
В заречной части Нижнего Новгорода на закарстованной территории также расположено большое число промышленных экологически опасных и социально значимых объектов, в том числе все мосты через Оку и Волгу, участки метрополитена, аэропорт и др. Эти объекты возводились без должной противокарстовой защиты.
После подтопления территории интенсивность провалообразования увеличится примерно в 3 раза, диаметры карстово-суффозионных провалов возрастут на 10—20%.
Воздействие на растительный и животный мир
Проект не предусматривает оценки ущерба и механизма его компенсации в отношении животного и растительного мира, а также охотничье-промысловых животных и рыбопродуктивности водохранилища. Влияние водохранилища скажется на окружающих лесах, расположенных в низменной части, на расстоянии десятков километров от берега, где повысится уровень грунтовых вод. Исчезнут огромные площади лесов и среди них так называемые, остепненные боры, распространенные по левому берегу Волги, по рекам Керженец и Ветлуга. Исчезнут вековые пойменные дубравы, ивняки, осокорники.
С затоплением и подтоплением лугов, лесов, озер погибнут многие ценные растения: лекарственные, пищевые, кормовые, декоративные, в том числе редкие и реликтовые виды, занесенные в Красную книгу (молодило побегоносный, водяной орех, сальвиния плавающая, наяда малая, ковыль узколистный).
При отметке 68 м ликвидируются лучшие и наиболее продуктивные угодья для охотничьей фауны, будут разрушены места обитания многих видов животных. Зоологи указывают, что это приведет к гибели выхухоли, обитающей в пойме Волги нашей области (выхухоль — животное, занесенное в Красные книги Нижегородской области, Российской Федерации и Международного союза охраны природы).
Ежегодные потери древесины составят 30 тыс. кубометров, даров леса — ягод, грибов, лекарственных растений — 25 тонн.
Рыбные ресурсы
Затопление значительного количества пойменных участков реки Волга и ослабление ее течения повлечет перестройку местной ихтиофауны. Вызвав вспышку численности таких видов рыб, как щука, лещ, плотва в первые 3—4 года, значительное обводнение поймы в конце концов приведет к ухудшению естественного воспроизводства рыбных запасов из-за массовой гибели нерестового субстрата. Подъем уровня воды до проектной отметки приведет к уничтожению оставшихся естественных нерестилищ и мест нагула молоди.
Замедление течения резко ухудшит условия воспроизводства и обитания наиболее ценного вида ихтиофауны водоема — стерляди, которая в настоящее время имеет еще достаточно высокую численность в верхнем, речном, участке водохранилища и в реке Оке. В дальнейшем этот вид вообще может исчезнуть из водоема, как это произошло в Нижегородском водохранилище.
Снижение водообмена в водохранилище приведет к ухудшению и без того неблагоприятного гидрохимического и санитарного состояния водоема, особенно на участках, прилегающих к таким крупным промышленным центрам как Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Балахна. Неизбежна гибель рыб от отравлений и возникновение заморов в зимний период. В водоеме с застойными явлениями, в который превратится Чебоксарское водохранилище, обязательно произойдет вспышка лигулеза среди карповых рыб. Заморные явления усилятся из-за ухудшения качества воды, как в зимнее время, так и в летнее, в районах интенсивного «цветения» воды в водохранилище.
Воздействие на качество вод
Чебоксарское водохранилище в большей мере, чем остальные волжские водохранилища, будет подвергаться интенсивному антропогенному воздействию. На его берегах располагается много крупных городов и населенных пунктов, в том числе крупнейший Нижегородский промышленный узел.
В районе Нижегородского промышленного узла скорости течения могут снизиться до 0,3 м/сек и даже ниже. Любая ветреная погода может вызвать образование ветровых противотечений. В результате сточные воды, сброшенные в водоем, могут оказаться в районе питьевых водозаборов.
На качество воды будет влиять усиленное разрушение берегов, заиление ложа водоема. В илистых грунтах накапливается гораздо больше различных загрязняющих веществ, в т. ч. токсичных, чем в песчаных речных гpyнтах. При любом взмучивании они будут источником дополнительного вторичного загрязнения воды.
С наполнением Чебоксарского водохранилища до 68 м сильно возрастет площадь мелководий, на которых высокая прогреваемость воды и значительное содержание органики будут способствовать массовому развитию сине-зеленых и других групп водорослей. Несмотря на относительное снижение площадей мелководий, их общая площадь возрастет более чем на 100 кв. км. Это неизбежно приведет к дальнейшему эвтрофированию и «цветению» водоема в летнее время, что крайне неблагоприятно отражается на качестве воды.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Снижение водообмена в водохранилище приведет к ухудшению и без того неблагоприятного гидрохимического и санитарного состояния водоема, особенно на участках, прилегающих к таким крупным промышленным центрам как Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Балахна.
В населенных пунктах, находящихся в условиях подтопления, повысится заболеваемость населения желудочно-кишечными инфекциями, острыми респираторными заболеваниями, ангиной, ревматизмом, рахитом.
Памятники истории и культуры
Заполнение водохранилища до 68 м отрицательно скажется на сохранении ценнейших памятников истории и культуры России. Прежде всего, подвергается угрозе уникальный ансамбль Макарьевского-Желтоводского монастыря, который начал разрушаться уже при теперешнем уровне водохранилища. Подъем уровня воды приведет к постепенному разрушению всех строений этого уникального памятника.
Подъем грунтовых вод в Заречной части Нижнего Новгорода поставит под угрозу целую группу уникальных памятников архитектуры, среди них соборы: Спасский (он же Староярмарочный), Александра Невского на Стрелке, Спасо-Преображенский в Сормове, Смоленская церковь в Гордеевке, Главный Ярмарочный дом и ряд других памятников истории и культуры.
В зоне затопления и активного воздействия водохранилища Чебоксарского гидроузла при его наполнении до 68 м окажется 113 объектов археологического наследия (памятников археологии): 69 в левобережной и 44 в правобережной части р. Волги.
Правовая сторона проблемы
Нижегородская область и Республика Марий Эл неоднократно высказывались о недопустимости подъёма уровня Чебоксарского водохранилища свыше отметки 63 м. Такое решение дважды принимал Горьковский (Нижегородский) областной Совет народных депутатов в 1990 году (в апреле и в ноябре). 3 сентября 1992 года Нижегородский областной Совет народных депутатов принял обращение к Верховному Совету РФ о недопустимости подъёма уровня Чебоксарского водохранилища выше отметки 63 м. Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 21 июня 1995 г. № 85 «О недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища» подъем уровня Чебоксарского водохранилища выше отметки 63 м признан недопустимым по причине существенного усиления экологических и экономических отрицательных последствий в случае повышения уровня водохранилища. Законодательное Собрание обратилось в Правительство Российской Федерации с просьбой принять для постоянной эксплуатации отметку 63 м уровня Чебоксарского водохранилища; сосредоточить выделяемые федеральные средства на завершение работ по инженерной защите прибрежной зоны, в том числе с целевым направлением на эти нужды отчислений от прибыли энергопроизводителей; изучить экологические и экономические последствия поэтапного уменьшения уровня Чебоксарского водохранилища.
Вопрос об уровне Чебоксарского водохранилища неоднократно был предметом рассмотрения разного уровня экспертиз. В 1989 году ГЭК Госплана СССР, Управлением государственной экспертизы Госстроя СССР и Главгосэкспертизой Госкомприроды СССР была проведена экспертиза материалов по обоснованию целесообразности перехода от отметки водохранилища Чебоксарской ГЭС — 63 м к проектному подпорному уровню — 68 м. В постановлении Госэкспертизы (№ 7/76/79 от 26.04.89) отмечалось: «ГЭС экономически не эффективна как при отметке НПУ водохранилища 63 м, так и при НПУ 68 м; необходимо принять отметку НПУ водохранилища для постоянной работы Чебоксарской ГЭС 63 м».
Распоряжением Правительства РФ от 12.03.92 № 468-р предложения об установлении НПУ водохранилища на отметке 63,0 м были приняты и поручено Минтопэнерго и Минфину России совместно с органами исполнительной власти Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области уточнить объёмы и источники финансирования работ, необходимых для эксплуатации водохранилища на отметке 63 м, и решить вопрос об использовании незавершённых строительством объектов.
Однако данное распоряжение Правительства РФ так и не было выполнено.
Проведённые к настоящему времени многочисленные экспертизы показали, что при любом подъёме уровня водохранилища выше нынешней отметки 63,0 м наносимый ущерб и требуемая компенсация многократно возрастут. При этом выиграет только определённая коммерческая организация (РАО «ЕЭС России»), так как она получает прибыль от эксплуатации ГЭС, а все убытки ложатся на субъекты Федерации, на территории которых находится водохранилище.
Что делать
В Нижегородской области был создан общественный штаб по недопущению дальнейшего подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Все, кто хотел бы принять участие в его работе, могут обращаться по адресу: Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 16Д, экоцентр «Дронт»; по телефону: (831) 430-28-81, 433-77-89; по электронной почте: askhat@dront.ru, pomreke@dront.ru.
При подготовке данного материала использована информация Экологического центра «Дронт», Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.