Как определить санитарное состояние дерева

Санитарное состояние – степень проявления болезни дерева, либо его поражения насекомыми-вредителями, а также неблагоприятными физическими факторами (морозом, огнём, радиоактивными и химическими загрязнителями, заболачиванием, засухой и т.д.).

Шкала санитарного состояния деревьев является официально утверждённым  документом в составе «Правил санитарной безопасности в лесах РФ». На основе этих «Правил…» разрабатываются муниципальные нормативы, регламентирующие оценку состояния городских насаждений.

Скачать шкалу санитарного состояния деревьев

Населением шкала санитарного состояния деревьев может применяться для самостоятельной оценки правомерности отвода отдельных деревьев в санитарную рубку. Правомерным можно считать такой отвод в рубку, при котором на стволах деревьев худшего санитарного состояния (сильно ослабленных, усыхающих и сухостоя) имеются специальные знаки (затёски с клеймами работников лесного хозяйства; букву «С», нанесённую краской; любые иные знаки, принятые в конкретном хозяйстве).

Учителями биологии и школьниками шкала санитарного состояния деревьев может быть использована для выполнения научно-исследовательских работ.

При первоначальном использовании шкалы необходима консультация специалиста-инструктора. Это поможет избежать грубых ошибок. Повысить точность определения санитарного состояния дерева можно при использовании дробных баллов (например, 1,5; 2,5; 3,5). Однако это требует достаточного навыка.

Оценка аварийности деревьев с помощью этой шкалы является очень грубой и малопригодной на практике, несмотря на то, что в России применяется повсеместно.

Например, при оценке санитарного состояния отдельных деревьев с использованием этой шкалы не учитывается факт скрытого поражения деревьев гнилями, вызванными бактериями и  дереворазрушающими грибами. Деревья, имеющие даже значительные размеры такого поражения, признаются здоровыми, если не наблюдается усыхание кроны, хотя по факту ими не являются и представляют угрозу как аварийные, причём доля таких деревьев от общего числа обследованных может достигать 80% и более. Поэтому применять шкалу нами рекомендуется совместно с бурением ствола дерева у корневой шейки возрастным буравом, либо использованием иного специального оборудования, позволяющего обследовать древесину по всей её толще, не нарушая целостности.

Если поражение дерева протекает остро, то дерево может считаться сильно ослабленным уже при самых минимальных признаках ослабления. При этом важно учитывать биологические особенности той или иной древесной породы в конкретных условиях роста. Обоснованное решение в этом случае может принять только опытный специалист-лесопатолог.

 

Данная шкала может применяться  только для оценки санитарного состояния отдельных деревьев.

Для оценки санитарного состояния совокупности деревьев, древостоя (деревьев, произрастающих совместно на одной и той же территории), зелёного насаждения (в его состав обязательно  входят, кроме древостоя, валежник, подрост, подлесок, травостой, моховой и лишайниковый напочвенный покров) и массива насаждений (когда оценивается не одно насаждение, а множество их, расположенных на примыкающих друг к другу территориях) требуются, помимо шкалы санитарного состояния, соответствующие таксационные, лесоводственные, лесопатологические и прочие показатели.

Если санитарная рубка проводится в лесу, на углах отведённого в рубку участка устанавливаются столбики, на которых указываются краской вид рубки (например, СВР), номера вырубаемого лесного квартала и выдела, площадь в га вырубаемого участка, год проведения рубки. На каждый отведённый в санитарную рубку участок леса обязательно должна быть заведена специальная документация (Акт лесопатологического обследования и т.д.). Для городского насаждения такими документами являются ведомость инвентаризации, дендрологический план и т.д. Если вырубка уже произведена и стволы спиленных деревьев сложены в штабель, то на брёвнах и на пнях должны наблюдаться клейма либо иные знаки, указывающие на законный отвод в рубку. При этом надо иметь ввиду, что даже при полностью грамотном и законном отводе в санитарную рубку она, как правило, не улучшает, а ухудшает состояние насаждения, поскольку повреждения лесозаготовительной и коммунальной техникой почвы и растительности только способствуют повышению агрессивности возбудителей болезней и активности насекомых-вредителей.

 

© Темнухин Валерий Борисович, 2018, составление текста