Александр Мацына

заведующий орнитологической лабораторией Экологического Центра «Дронт»

Городская среда в целом и современная архитектура в частности в подавляющем большинстве случаев противопоставлена живой природе. Создавая собственный мир, человек старается сделать его максимально отличным от «диких» условий. Ярким примером этого являются получающие все большее распространение зеркальные фасады зданий.

Зеркальные фасады в современной архитектуре городов получают все большее распространение. С самого начала использования полированного и зеркального стекла и светоотражающих покрытий на стенах высотных зданий стало ясно, что такие поверхности во многих случаях буквально невидимы для птиц. Возникая в самых неожиданных местах и поднимаясь на значительную высоту, достигающую иногда многих сотен метров, они становятся настоящими препятствиями на пути крылатых созданий. В зеркальных фасадах отражаются облака, деревья, поэтому птицы, подлетая к ним на скорости 50-80 км/час, ничего не подозревают и мгновенно разбиваются даже не пытаясь уклониться от столкновения. К сожалению, в большинстве случаев при проектировании зданий этот аспект совершенно не учитывается архитекторами и на него не обращают внимания организации, выполняющие экспертизу строительных проектов. В итоге стеклянные дома-убийцы вырастают прямо на пути у птиц. Как правило, уже в течение первого года эксплуатации таких зданий выясняется, что они птицеопасны. Обычно проблема имеет сезонный характер и обостряется в периоды сезонных миграций птиц. Но она будет сохраняться в течение всего времени эксплуатации фасада, а это десятки и сотни лет! Неужели ничего нельзя сделать и прекратить бессмысленное и в буквальном смысле незаконное уничтожение пернатых? Конечно можно, и вариантов достаточно много. Беда в том, что владельцы зданий крайне редко проявляют инициативу самостоятельно и принимают необходимые меры. Однако в большинстве случаев, когда эту инициативу берут на себя природоохранные организации или просто неравнодушные граждане – ситуацию удается поправить.

Нижний Новгород обладает богатой городской архитектурой и по праву считается одним из красивейших городов России. Живут в нем отзывчивые и любящие родную природу люди. Поэтому неудивительно, что массовая гибель нескольких сотен птиц на фасаде торгового центра Муравей на улице Рождественской вызвала такой широкий общественный резонанс. К сожалению, только после этого руководство торгового центра начало поиск решений для защиты птиц.

В городе можно встретить различные виды птиц. Одни из них используют  жилые застройки для устройства гнезд, другие пережидают здесь зимнюю бескормицу. Но самое большое количество птиц посещают мегаполисы во время сезонных миграций. Нижний Новгород, благодаря своему уникальному расположению в месте слияния двух крупнейших рек, одновременно является и местом пересечения нескольких миграционных коридоров, которыми всегда пользовались и будут пользоваться птицы. Несмотря на то, что на берегах Волги и Оки выросли жилые кварталы, а вместо пойменных лугов и дубрав на десятки километров вытянулись промышленные районы, вдоль русла рек продолжают мигрировать миллионы птиц. Ежегодно они проделывают этот путь осенью в южном направлении, весной – в северном. Многие виды синиц совершают широтные миграции, перемещаясь на тысячи километров с запада на восток и обратно. Именно такие кочевки связывают население птиц Западной Европы и Центральной Сибири.

Наиболее выражен этот птичий поток в черте города в прибрежной зоне рек и вдоль Окского и Волжского откосов. Здесь сохранилась почти непрерывная полоса леса, некогда покрывавшего большую часть территории Нижнего Новгорода. По этому зеленому коридору и двигаются стаи птиц. В тех местах, где лесная полоса имеет большую ширину – от южной границы города в микрорайоне Щербинки до Молитовского моста, они не встречают особых препятствий, так как находятся в привычной обстановке. Но вот дальше полоса леса на Слуде редеет, а после Канавинского моста и вовсе исчезает – не так давно здесь было проведено «благоустройство» в ходе которого уничтожили все деревья, превратив склон в своеобразное «противоптичье» заграждение – местность полностью лишенную укрытий! Это обстоятельство является самой серьезной экологической преградой для большинства мелких лесных птиц в нашем городе. На открытой местности они как на ладони у пернатых хищников – ястребов-перепелятников, мелких соколов и других хищников. Эта полоса зеленой травки стала настоящим кошмаров для птичьей мелочи, и они вынуждены обходить ее поднимаясь выше, к набережной Федоровского и прижимаясь вплотную к берегу Волги у Канавинского моста. Здесь птичий поток уплотняется, концентрируется и превращается в так называемое «бутылочное горлышко», максимально сужаясь к концу улицы рождественской у Зеленского съезда. Именно здесь, перед небольшим сквером, вырос зеркальный фасад торгового центра «Муравей». Таким образом, весь правобережный Окский миграционный коридор заканчивается буквально зеркальной невидимой стеной! Понятно, что птицы могли бы облететь это препятствие, но они его не видят….

В нашем городе  много зданий с зеркальными витринами и фасадами. Многие из них представляют угрозу для обитающих в городе и мигрирующих птиц.

Птицы гибнут также на дорогах, в трубах печей и вентиляции, канализационных люках и битумных ловушка, залетают в торговые центры и массово гибнут на ЛЭП, нередко травятся удобрениями и ядохимикатами и т.д.  Нас интересуют все случаи, в которых птицы пострадали по вине человека и которые людям удалось задокументировать. Мы уверены, что сбор и анализ этих сведений позволит не только принять локальные меры к защите птиц, но и разработать новые экологичные технологии и избавиться от тех, которые наносят урон родной природе.

Экоцентр «Дронт» предлагает жителям города составить карту таких объектов с тем, чтобы впоследствии предоставить эту информацию городской администрации для принятия необходимых решений. Если вы стали свидетелем гибели птиц или других животных – пришлите сообщение об этом на наш адрес pautovat@mail.ru  (когда, где, фото).