29.09.2017

29 сентября – день памяти жертв аварии на “Маяке”

29 сентября 1957 году на предприятии «Маяк», которое теперь является частью «Росатома», произошла авария, которой присвоен шестой уровень по международной шкале ядерных событий из семи. Более масштабными были только катастрофы в Чернобыле и Фукусиме. Авария на «Маяке» в 1957 году привела к загрязнению территории площадью более 20 тысяч квадратных километров, на которой проживали около 270 000 человек.

В этом году эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять окружающую среду радиоактивными отходами и угрожать здоровью тысяч местных жителей.

Сегодня на «Маяке» продолжают хранить и перерабатывать отработавшее ядерное топливо. Гринпис Центральной и Восточной Европы выпустил доклад, который доказывает, что радионуклиды продолжают попадать в окружающую среду, в том числе усугубляя загрязнение реки Теча в Челябинской области.

Фото Гринпис России

В июле 2017 года эксперты Гринпис взяли пробы речной воды и продуктов в населённых пунктах на берегах реки Теча. Анализ показал в воде и рыбе содержание стронция-90 значительно выше норм. При этом уровень загрязнения оказался почти одинаковым в пробах из отселённого села Муслюмово и из других населённых пунктов на берегах Течи, жители которых не были отселены.

27 июня члены президентского Совета по правам человека встретились с жителями населенных пунктов, пострадавших в результате радиационной аварии 1957 года и деятельности комбината «Маяк» и выслушали их жалобы по поводу переселения с загрязнённых территорий, признания статуса пострадавших, доступности медицинского обслуживания.

Результатом этой поездки стали рекомендации Совета по правам человека по усилению социальной защиты, необходимости изучить возможность отселения оставшихся деревень, прекращению сброса радиоактивных отходов в Течу. Рекомендации направлены Правительству России, Счётной палате, Генеральной Прокуратуре, Правительству Челябинской области, Ростехнадзору, Роспотрбенадзору и госкорпорации «Росатом».

«Сотни тысяч людей живут на территориях, загрязнённых в результате аварий в Чернобыле и на “Маяке”, и до сих пор расплачиваются своим здоровьем. Наша страна должна помнить эти уроки, помогать пострадавшим и постепенно прощаться с ядерной энергетикой», — комментирует ситуацию руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

Об аварии:

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» произошла радиационная авария.
За взрывом емкости с радиоактивными отходами последовал выброс радиации в 20 миллионов Кюри (выброс при аварии на Чернобыльской АЭС составил 50 млн. Кюри), зараженными оказались Челябинская, Свердловская и Тюменская области. Вся загрязненная территория позднее получила название «Восточно-уральский радиоактивный след», который протянулся на более чем на 300 км в длину и до 50 км — в ширину. Площадь зоны заражения — 23 000 кв. км,  там проживало тогда 270 000 человек. В 1958 году в Челябинской области пришлось оставить необработанными 106 000 гектаров плодородной земли. От взрыва пострадало около 250000 человек