26.09.2017

Как согласовать посадку деревьев – инструкция для активистов

Завершается проект «Мое дерево в моем городе». За эти полгода мы, как и планировалось,  прошли бюрократический квест, многому научились, и готовы поделиться опытом. Мы подготовили небольшую инструкцию для активистов, желающих озеленить свой двор.

Оказалось, в Нижнем Новгороде посадить деревья по всем правилам не очень трудно. Но учтите, что процесс согласования проекта озеленения займёт до двух месяцев. В нашей методичке есть образцы необходимых документов и писем, необходимых для получения согласований.

Что нужно сделать, чтобы посадить деревья по правилам?

Во-первых, выбирая место для посадки деревьев  и кустарников, обязательно нужно получить копию дежурного плана  градостроительной информации на ваш участок, чтобы  узнать, где проходят коммуникации.  Места посадки растений должны находиться от них на расстояниях, определенных действующими правилами. Иначе саженцы будут безжалостно выкорчеваны при очередном ремонте сетей.

Во-вторых, необходимо подготовить проект озеленения на основе схемы коммуникаций, а также с учетом особенностей почвы и освещения. Это должен делать специалист, так что, скорее всего, это будет платно.

Ну и в-третьих, этот проект должен получить одобрение районной администрации и Горкомэкологии Нижнего Новгорода.

Всего пара месяцев общения с чиновниками – и можно сажать деревья. Это если вкратце, а подробности – в прилагаемой инструкции.

Скачать «Рекомендации по разработке, согласованию и реализации проектов озеленения придомовых территорий и территорий общего пользования для собственников и жильцов многоквартирных домов Нижнего Новгорода»

 

Проект «Мое дерево в моем городе» реализуется нижегородским региональным отделением Международного социально-экологического союза в партнерстве с экологическим центром «Дронт» в рамках Благотворительной программы «Создавая возможности».