Чернобыль-34. Итоги кампании.
К 34-й годовщине Чернобыльской катастрофы РСоЭС целую неделю рассказывал об актуальных проблемах атомной энергетики, существующих в регионах России. Помимо этого в каждом тексте уделено немало внимания историям активистов, борющихся с этими проблемами, и давлению, которое на них оказывают власти. В конце каждого текста мы рассказываем о том, как можно помочь локальным группам активистов.
К 34-й годовщине Чернобыльской катастрофы РСоЭС целую неделю рассказывал об актуальных проблемах атомной энергетики, существующих в регионах России. Помимо этого в каждом тексте уделено немало внимания историям активистов, борющихся с этими проблемами, и давлению, которое на них оказывают власти. В конце каждого текста мы рассказываем о том, как можно помочь локальным группам активистов.
Скрытность и закрытость — до сих пор характерные черты и «Росатома», и нашего государства. Нет никаких гарантий, что ситуация, подобная чернобыльской, не повторится. Собственно, они и повторяются постоянно, в разных декорациях. О двух таких случаях мы рассказываем в материале «Атомная энергетика — это аварии и ложь».
Более 70% российских реакторов смело можно назвать старыми — они разработаны в семидесятые годы, и были рассчитаны на 30 лет работы. Проектный срок эксплуатации таких реакторов продлевается, иногда в два раза. В погоне за прибылью, вместо вывода старых реакторов, «Росатом» ещё и практикует повышение их тепловой мощности. Всё чаще решения принимаются без государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Экологические активисты выступают против этих небезопасных экспериментов, однако в ответ власти объявляют их «иностранными агентами» и НКО вынуждены закрываться. Об этом читайте в нашем материале «Просроченные реакторы».
Большая часть российских АЭС, несмотря на продление сроков работы, приближается к неминуемому закрытию. Разобрать АЭС до состояния «зеленой лужайки» стоит примерно столько же, сколько ее построить — то есть нужны миллиарды и миллиарды. «Росатом» должен готовить проекты вывода, копить деньги, думать о рабочих и жителях моногородов, однако делает это с присущей скрытностью и недостаточно. Активисты в Сосновом Бору много лет добиваются скорейшего и справедливого вывода Ленинградской АЭС, но в ответ подвергаются давлению. О том, когда и как мы должны выводить старые АЭС из эксплуатации и с какими проблемами при этом столкнёмся, читайте в материале «Выводить АЭС — не строить: все проблемы впереди!».
Жители Курганской области выступают против освоения уранового месторождения «Добровольное», опасаясь экологической катастрофы. Протесты против добычи урана вблизи села Звериноголовское ведутся с 2017 года, активисты несколько раз пытались провести народный референдум в районе и требовали независимой экологической экспертизы. Но в ответ лишь преследуются активисты, есть погибшие. Читайте о трёхлетнем сопротивлении активистов Кургана и том, как АО «Далур», дочерняя компания «Росатома», пытается добыть уран любой ценой.
Радиоактивные отходы направляются на Урал или в Сибирскую часть России и будут хранится там в контейнерах под открытым небом. Протесты заставили отказаться от ввоза на три месяца и переместить перевалку отходов из Санкт-Петербурга в Усть-Лугу. Подробнее читайте в материале «Росатом ввозит в Россию «урановые хвосты» из Германии».
ПО «Маяк» — одно из самых больных мест российской (а когда-то советской) атомной промышленности. Все поклонники атомной энергетики должны познакомиться с ее изнанкой — чудовищным радиационным загрязнением, которое Росатом организовал в Челябинской области. «Маяк» — это радиоактивные реки, человеческие смерти и преследование активистов, это комбинат по переработке ядерных отходов, обычных людей и активистов. О том, как безответственные госкорпорации влияют на наши судьбы, читайте в материале «“Маяк” — лицо атомной промышленности России».
Более 7 лет активисты на берегу Енисея сопротивляются сооружению национального могильника радиоактивных отходов у них под боком. Под петицией против строительства поставили свои подписи уже более 146 тысяч человек. Активистов, выступающих против планов «Росатома» преследуют, возбуждая уголовные дела об экстремизме и госизмене. Обо всём этом и том, как помочь читайте в материале «Активисты в Красноярске борются против могильника радиоактивных отходов».
В Москве при строительстве Юго-восточной хорды Каширского шоссе мостовой переход через Москву-реку в районе Москворечье-Сабурово должен пройти по месту размещения радиоактивных отходов (РАО). С весны 2019-го года граждане обеспокоены и протестуют, власти не реагируют, оказывая давление на активистов. Об этом в нашем материале «Радиоактивная московская хорда. Военный атом напоминает о себе в мирное время».
В 2019-м году РосРАО, ещё одно одна «дочка» «Росатома», оперативно начало реализовывать проект «перепрофилирования» 4-х бывших заводов по уничтожению химического оружия (УХО) в Курганской, Кировской, Саратовской областях и Удмуртии в объекты по уничтожению этих отходов. Узнав о планируемой деятельности, экоактивисты забили тревогу, появились инициативные группы граждан. Чтобы противостоять новому бизнесу «Росатома», активисты из разных регионов объединились в Федеральное движение «Нет заводам смерти!». Подробнее читайте в материале «Заводы смерти Росатома».
Мы также хотим с благодарностью вспомнить о людях, которые пожертвовали своим здоровьем и даже жизнью, чтобы хоть как-то уменьшить тот огромный экологический ущерб, который Чернобыль принес с собой — ликвидаторов. К сожалению, эти люди не получают столько внимания и заботы, сколько заслуживают, ни от государства, ни от граждан. Читайте об этом в авторском материале ликвидаторки и члена РСоЭС Натальи Борисовны Манзуровой «Мы ещё живы».
При всём описанном выше кошмаре, «Росатом» рассказывает сказки про «чистоту» и «углеродную нейтральность» атомной энергетики. Однако, в ходе добычи урана, производстве топлива, бесконечных транспортировок отходов, строительства и обеспечения самой АЭС приходится в разы больше выбросов СО2, чем от возобновляемой электроэнергии. Вдобавок, выделяются галогенуглеводороды, воздействующие на парниковый эффект в среднем в 22200 раз больше привычного для нас СО2. АЭС не только не спасут наш климат, но и создадут ещё больше неразрешимых проблем на тысячи лет.
«Чернобыль» — это не прошлое, а настоящее. Катастрофа продолжается, пока не закрыт последний реактор!
Всего в кампании приняло участие более 30 экологических групп и инициатив, из них 10 — коллективные члены Социально-экологического союза. Мы благодарим все группы и активистов, кто помогал нам готовить эти материалы и распространять их.
Итоги кампании можно также отследить в социальных сетях, используя поиск по хэштегам (ключевым словам) #БудущееБезАЭС #МирБезАЭС #Чернобыль34
Организаторы кампании РСоЭС «Чернобыль-34»: Татьяна Паутова, Ася Фомина, Александр Есипёнок, Виталий Серветник.