Мясо с углеродом
Использование животноводства в нынешних масштабах не только угрожает климату, но и наносит ущерб здоровью населения и чревато серьезными генетическими проблемами в будущем.
Об этом заявили представители Глобальной лесной коалиции, “Друзей сибирских лесов» и La Via Campesina в рамках сайд-ивента во время климатической конференции ООН в Париже.
Потребление мяса и молочных продуктов — один из существенных факторов изменения климата. Парниковые газы, образующиеся вследствие этого производства, составляют, по оценкам экспертов, более 14,5% от общего количества. Спрос на продукцию животноводства во всем мире растет. Ожидается, что к 2050 году потребление мяса вырастет на 76%, а потребление молочных продуктов – на 65%.
Производство мяса в промышленных масштабах является причиной вырубок, усиленного применения пестицидов и использования генно-модифицированных продуктов (ГМО). Последствия включают в себя исчезновение лесов, загрязнение воздуха и воды, рост заболеваемости населения, проживающего в районах усиленного животноводства и земледелия.
Прямо и косвенно с вышеперечисленными проблемами сталкиваются все страны – те, кто производит мясо, и те, кто его потребляют. Россия является крупнейшим потребителем «услуг» индустриального животноводства. Страна импортирует огромное количество мяса из Бразилии и Парагвая. Правительство России в рамках программы развития животноводства планирует к 2020-му увеличить общий объем производства всех видов мяса до 9,6 млн тонн. Внутреннее потребление вырастет до 9,9 млн тонн.
Кроме того, растет в РФ и спрос на высокобелковые корма. Генно-немодифицированная соя выращивается на территории России в недостаточных количествах. Россия по-прежнему является ведущим в мире импортером генетически модифицированной сои, особенно, из стран Латинской Америки, где практически все генно-модифицированные кормовые культуры обрабатываются одним или несколькими химикатами (пестицидами).
Формально российские потребители защищены от ГМО – в стране действуют законы, ограничивающие выращивание и продажу трансгенных продуктов. Тем не менее, ГМО-продукты попадают на рынок страны в избытке.
«Возможные меры по сокращению выбросов должны включать повышение эффективности и экологичности, например, использование кормов лучшего качества, без ГМО, а также сокращение применения химических удобрений и снижение импорта генно-модифицированной сои и мяса из стран Латинской Америки», — говорит Андрей Лалетин из Глобальной лесной коалиции. «Но эти меры не могут быть эффективными без изменения культуры питания человека, включая потребление мяса и молочной продукции. Сбалансированная диета, снижение потребления мяса и молочных продуктов за счет увеличения бобовых культур, фруктов и овощей в рационе питания является важным шагом в борьбе с парниковыми газами. Активное поощрение здорового питания в России могло бы стать важным фактором в сфере борьбы с изменением климата».
http://below2.ru
P.S. 26 декабря 2014 года Правительством Нижегородской области Нижегородская региональная общественная организация »Экологический центр «Дронт» включена в Реестр некоммерческих организаций, реализующих на территории Нижегородской области общественно полезные (социальные) проекты (программы) либо мероприятия социально ориентированной некоммерческой организации, а 22 мая 2015 года Министерством юстиции РФ, вопреки здравому смыслу, при отсутствии у организации иностранного финансирования, эта же организация включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.