C 11 февраля в Керженском заповеднике начинаются зимние маршрутные учеты
По следам на снегу сотрудники заповедника подсчитают численность различных млекопитающих, обитающих в заповеднике: лося, кабана, выси, волка, лисицы, куниц, белки, зайца, и других животных.
Зимние маршрутные учеты в Керженском заповеднике проводятся ежегодно в феврале по той же методике, что и в охотничьих хозяйствах. Но, в отличие от заказников, где по численности животных вычисляются лимиты на их отстрел, в заповеднике учеты проводятся с чисто научными целями, изучается динамика изменения численности этих животных на территории заповедника.
Методика учета основана на том, что число пересечений следов животных учитываемого вида с маршрутом прямо пропорционально плотности населения этого вида. По методике работа на каждом маршруте проводится в два дня. В первый день делается «затирка» следов — учетчик, проходя маршрут, затирает все пересекаемые следы, чтобы при прохождении маршрута на следующий день отмечать только свежие, вновь появившиеся следы.
В заповеднике заложено 23 маршрута в среднем по 12-14 км, общая протяженность маршрутов составляет 300 км. Проводить зимние маршрутные учеты будут 18 сотрудников заповедника.
Предполагается, что работа займет от 4 до 8 дней. Дело в том, что зимние маршрутные учеты сильно зависят от погоды: их нельзя проводить ни в оттепель, ни в сильные морозы, поскольку поведение зверей может зависеть от температуры воздуха, и результаты окажутся недостоверными. Например, в сильный мороз некоторые животные ведут себя активнее, чем обычно, а некоторые наоборот, затаиваются в своих убежищах, и пережидают неблагоприятные условия. Оптимальная температура для ЗМУ от -3 до -10 градусов по Цельсию. Обильный снегопад тоже помешает: если началась сильная метель, учет прекращается, и через несколько дней приходится все начинать заново, с затирки.
А пока сотрудники заповедника готовятся к ЗМУ. На прошлой неделе прошли учебные учеты, которые проводили студенты — зоологи третьего курса ИББМ ННГУ им. Лобачевского. Шестеро студентов и два их руководителя провели учет на двух маршрутах, полностью соблюдая методику. Несмотря на оттепель, практика прошла успешно: на маршрутах встретились следы волка, лося, рыси, и даже живой заяц! И теперь уже научные сотрудники Керженского заповедника должны решить – включать ли результаты с учебных учетов в Летопись природы.
ЗМУ – это не только наука, это ещё и охрана природы, и лыжная прогулка по прекрасному зимнему лесу. Большинство из практикантов впервые встали на охотничьи лыжи, и следы на снегу различать им пришлось тоже впервые.
Впечатления студентов от практики можно посмотреть здесь: http://www.kerzhenskiy.ru/content/vpechatleniya-ot-zmu-studentov-zoologov
Д.В. Сорокин, и.о. заместителя директора по охране территории
Пресс-служба ФГБУ «Государственный заповедник „Керженский“