Легко ли быть легкими города (на примере парков Нижнего Новгорода)
К 5 июня, Дню эколога и Всемирному дню окружающей среды, принято подводить итоги и проводить обобщения. Общественное движение Экологический центр «Дронт» подвело итоги ситуации с озеленением Нижнего Новгорода на примере городских парков.
Ситуацию с зелеными насаждениями в Нижнем Новгороде рассмотрим на примере парков города, которые являются основными реальными озелененными территориями общего пользования и прекрасно отражают ситуацию с отношением к зеленым территориям в целом по городу.
В Нижнем Новгороде насчитывается 13 парков. Прежде всего, следует отметить, что несмотря на то, что во всех версиях утверждавшихся в последние годы генеральных планов города содержится обещание создавать новые парки, последний раз парк в городе открывали 9 мая 1985 года, парк Победы в честь 40-летия Победы. С тех пор не только не создавалось новых парков, но и существующие терпели серьезные лишения.
Итак, пойдем по списку парков:
1. Центральный парк Автозаводского района (является также объектом культурного наследия). Сначала от парка откусили территории, зарезервированные еще в советское время под его развитие. И на этих территориях были благополучно построены два новых жилых микрорайона. Затем из парка вырезали еще кусок для строительства так называемого «аквапарка с торговыми площадями». В этом месте терпение жителей района лопнуло, начались жалобы, уличные действия (сборы подписей, пикеты, митинги), судебные процессы. Только что жители выиграли в Верховном суде и вырезанная часть должна бы быть возвращена в парк как в объект культурного наследия. Администрация города 17 марта 2016 года заявила, что будет предлагать застройщику другие варианты участков. Однако, у застройщика есть уже выданное разрешение на строительство, он собирается выставлять администрации серьезные претензии и до окончательного разрешения конфликта еще очень далеко.
2. Сормовский парк (является также объектом культурного наследия). Из парка был вырезан кусок территории для размещения на нем картодрома. Вырубка находящихся на этой территории деревьев (в том числе плодового сада), вызвала сильные протесты среди местных жителей, начались пикеты и сборы подписей, прошли очень скандальные слушания в районной администрации. В разрешении ситуации принял личное участие губернатор, принято решение не строить картодром. Однако, участок в территорию парка никто возвращать не собирается и администрации города и области разрабатывают варианты его застройки другими, менее беспокойными для жителей объектами.
3. Парк имени Кулибина (является также объектом культурного наследия). Территория парка постоянно подвергалась «уточнению» и «корректировке» в ходе застройки прилегающих участков. Апофеозом стали планы отрезать от парка целую аллею деревьев для расширения прилегающей к парку дороги. Этот участок был выведен из категории земель парков и переведен в транспортные земли, несмотря на то, что на общественных слушаниях ни один из участников не поддержал этот проект. В городе стали создаваться общественные группы и движения в защиту парка, прошла серия митингов, в которых приняли участие все системные партии, кроме «Единой России». Проект дороги по состоянию на сегодня решением городской власти приостановлен, но не отменен. Земля назад в парк не возвращена, конфликт в любой момент может снова возобновиться.
4. Парк имени А.С.Пушкина (является также объектом культурного наследия). Из территории парка вырезана примерно одна пятая часть (20 тыс.м² из 98 тыс.м² общей территории) для размещения нового оперного театра. Многочисленные протесты населения не дали никаких результатов. Единственное, что сдерживает ситуацию — дефицитность областного бюджета. Как только будут выделены средства на строительство, конфликт перейдет в острую фазу.
5. Парк «Дубки» был запланирован под строительство на его месте торгово-развлекательного центра. Жителям понадобилось свыше пяти лет усилий (сборы подписей, пикеты, митинги, суды и пр.) чтобы добиться отмены этого решения.
6. Парк Маяковского (парк Станкозавода). Практически половина парка была пущена под строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса. У общественных активистов не хватило сил отстоять этот парк, так как процесс шел параллельно с попыткой застройки парка «Дубки».
7. Парк Светлоярский. Был запланирован под размещение Физкультурно-оздоровительного комплекса, о чем даже был установлен «Первый камень». Предполагалось спилить около 180 деревьев, что вызвало очень бурные протесты местных жителей, собравших в течение нескольких дней десятки тысяч подписей против. После проведения открытого обсуждения проблемы с жителями городские власти нашли другое место для размещения комплекса.
8. Парк им. 1 Мая (является также объектом культурного наследия). Парк плотно и активно застроен торговыми и развлекательными объектами, вплоть до дельфинария. Хозяйственная деятельность в парке вызывает многочисленные возмущения жителей, выливающиеся в протестные акции и жалобы в различные инстанции. По состоянию на сегодня эффективных мер по наведению порядка ни со стороны природоохранных органов, ни со стороны органов по охране историко-культурного наследия не принимается.
9. Парк Приокского района — парк «Швейцария» (является также объектом культурного наследия). Парку везет — он отделен проспектом Гагарина от застроенной части города, в парк не подведены основные коммуникации, что сдерживает попытки его освоения. Администрация города попыталась «решить этот вопрос», предложив проект строительства в парке «Дворца молодежи», но на общественных слушаниях по переводу земель эта тема вызвала столь бурный протест, что решение не было принято. Сейчас вплотную к парку начало строительство очередного «аквапарка с торговыми площадями», соответственно, коммуникации до него будут подтянуты и следует ожидать появления новых желающих освоить парковую территорию.
10. Александровский сад (является также объектом культурного наследия). Прилегает вплотную в Кремлю и в силу этого очень «инвестиционно привлекателен». Была сделана попытка построить двухэтажный ресторан, для чего уже даже стали выкапывать высоковозрастные ели, чтобы освободить под него место. Пересаженные в другое место деревья, естественно, погибли. На протесты жителей среагировали органы прокуратуры, решение о строительстве было отменено. Однако, в недрах городской администрации продолжает прорабатываться проект строительства в Александровском саду «Охотничьего домика».
11. Детский парк им. Свердлова (является также объектом культурного наследия). Были попытки размещения на его территории новых, постсоветских торговых объектов, но они вызвали столь бурные протесты историко-культурной общественности, что от этих планов пока отказались.
12. Кремлевские сады (являются также объектом культурного наследия). Парк находится внутри Кремля и благодаря этому защищен от коммерческой застройки. Однако, не имеет должного ухода и как рекреационный объект практически не может быть использован жителями города (и, соответственно, не используется).
13. Парк Победы. Фактически является выставкой широко представленной военной техники (в основном периода Великой Отечественной войны), играет большую роль в военно-патриотическом воспитании, по территории проложены окопы и ходы сообщения, на которых проходят ролевые занятия с детьми. Но функцию озелененной территории общего пользования данный парк не выполняет.
Таким образом, из 13 парков у 6 произведены существенные изъятия парковой территории для дальнейшей ее застройки, а еще у 5 такие попытки были, но пока они успешно остановлены активными жителями. Учитывая, что все эти парки включены в Реестр озелененных территорий общего пользования (по режиму — строительство запрещено, уменьшение площади — не допустимо), а 8 из них являются к тому же еще и охраняемыми объектами культурного наследия, несложно представить, какому строительному освоению подвергаются остальные, менее защищенные законодательством зеленые легкие города.