Заповедного не тронь
Председатель правительства Дмитрий Медведев призвал «открыть» российские заповедники.
«Российские заповедники и национальные парки должны стать доступнее для туристов, стоит создать туристическую инфраструктуру, которая при этом не будет создавать нагрузки на экологическую систему», — заявил он. Глава Минприроды уже пообещал удвоить поток туристов в бесценные земли.
Одним из создателей советской системы заповедников был ученый Феликс Штильмарк, сын писателя Роберта Штильмарка. Он всю свою жизнь посвятил охране природы, во многом его усилиями у нас появилась широкая и хорошая система охраняемых природных территорий. Благодаря ему в разных регионах нашей страны сохранились удивительные ландшафты и местообитания ценных животных.
Девизом жизни Штильмарка было: «Заповедного не тронь». Это мудрые слова: в погоне за сиюминутными интересами туристических и строительных фирм нельзя забывать, что заповедники помогают всем нам, сохраняя природу. Они берегут в первозданном виде ценные территории, служат домом для многих редких животных и растений. Учёные исследуют, как в естественной среде ведут себя те или иные виды, и на основе этого пишутся научные работы, которые позволяют нам лучше понять мир.
Любое вмешательство человека в естественную среду приводит к серьёзным последствиям. На особо охраняемых природных территориях как в убежищах живут многие звери и птицы, которые чувствительны к присутствию человека и стараются держаться от него подальше. Но когда приходят люди, даже просто группы туристов, то им приходится искать другие места для жизни, как редким горным гусям на плато Укок на Алтае или сапсанам в охранной зоне Висимского заповедника в Свердловской области. И вполне возможно, что они его не найдут.
Более того, и в национальных парках, где туризм возможен, он должен развиваться в строгих рамках разумного и законного. Гигантским комплексам типа Жигулёвской жемчужины не место в ценных территориях вроде «Самарской луки».
Важно, что Дмитрий Медведев понимает: нельзя ради туризма «создавать нагрузку на особо охраняемые природные территории». Если исповедовать этот принцип, то надо свернуть планы «Розы Хутор» по застройке Сочинского общереспубликанского заказника и Сочинского национального парка горнолыжными курортами.
Трассы и отели не сочетаются с планами правительства восстановить популяцию переднеазиатского леопарда на Кавказе: эти хищники там жить не смогут. Но вместо того, чтобы защитить природу юга, наше государство делает наоборот: Госдума на своём последнем заседании приняла скандальный закон о биосферных полигонах.
Так что, «создать туристическую инфраструктуру, которая при этом не будет создавать нагрузки на экологическую систему», как того желает премьер Правительства РФ, увы, не всегда возможно.
Дмитрий Медведев также пообещал, что, если надо, под защиту государства будут браться и новые ценные природные территории. Однако недавно, премьер-министр оставил без защиты четыре миллиона гектаров моря, расширив нацпарк «Русская Арктика» за счёт заказника «Земля Франца-Иосифа». Тем самым он расчистил путь “Роснефти» для добычи углеводородов на этой ценной территории.
Хочется верить, что российские власти на деле повернутся лицом к заповедным территориям и начнут реально вкладывать ресурсы в их сохранение и изучение, а не растаскивание и застройку. В год столетия российской заповедной системы, объявленный президентом годом особо охраняемых природных территорий, это должно стать приоритетным направлением экологической политики государства.