В Нижегородской области будут восстанавливать осушенные болота
7 февраля в экоцентре Керженского заповедника в Нижнем Новгороде состоялось совещание по вопросу планирования и реализации проектов по восстановлению гидрологического режима осушенных болот в Нижегородской области в рамках реализации российско-германского пилотного проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».
В совещании приняли участие представители Международной организации по сохранению водно-болотных угодий WetlandsInternational, Института лесоведения РАН, Агентства системного развития, ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник Керженский», Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Департамента лесного хозяйства, Департамента Росприроднадзора по ПФО, МЧС, экологического центра «Дронт», представители администраций Тоншаевского, Лысковского районов, г.о.г. Бор и г.о.г. Чкаловск, и другие эксперты и специалисты.
Одной из задач Стратегии и Плана действий по сохранению биологического разнообразия Российской Федерации поставлено восстановление к 2020 году 15% нарушенных экосистем, в том числе и болотных угодий. Суть проекта – это экореставрация болот, организация и направление естественных экологических процессов, чтобы болотные угодья смогли вновь выполнять экологические функции и оказывать экосистемные услуги.
По словам Татьяны Юрьевны Минаевой, технического координатора Проекта от Международной организации по сохранению водно-болотных угодий, хотя многие заброшенные торфяники отнесены к лесным землям, по сути это земли с накопленным экологическим ущербом.
Как правило, осушенные торфяники имеют наивысший класс природной пожарной опасности, представляя большую проблему для окружающих территорий, поэтому так важно снизить их пожаоопасность. Также благодаря восстановлению болот уменьшается уровень загрязнения воды в реках, сокращаются выбросы парниковых газов, восстанавливаются ягодники и охотничьи угодья.
Проект по восстановлению осушенных болот идет в Российской Федерации с 2011 года. За последние годы обводнено в достаточной мере для снижения риска пожаров и уменьшения выбросов парниковых газов 36,933 тыс.га деградировавших торфяных болот в Московской, Тверской и Владимирской областях.
На следующем этапе реализации проекта Нижегородская область должна включится в него очень плотно.
В непосредственной близости от границ Керженского заповедника также имеются осушенные и выработанные торфяные месторождения, представляющие значительную пожарную опасность. В частности это «Камское–Осиновские Котлы» вблизи поселка Кузьмияр, представляющая собой заброшенные отработанные торфяники (фрезерные поля) площадью около 2600 га, часть самого большого болотного комплекса Нижегородской области — Рамсарского водно-болотного угодья «Камско-Бакалдинская группа болот», имеющего международное значение. С 2016 года эта территория входит в зону сотрудничества Биосферного резервата «Нижегородское Заволжье», созданного в рамках международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Поэтому Керженский заповедник крайне заинтересован в восстановлении на данном участке полноценной болотной экосистемы и готов присоединиться к проекту «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». Кстати, маленький кусочек этого торфяника в 50 гектар уже был успешно обводнен экоцентром «Дронт» в 2002-2003 годы в качестве эксперимента.
Результатом совещания стало решение проработать правовые возможности проведения работ по восстановлению нарушенных болотных комплексов на землях государственного лесного фонда и в ближайшее время определить наиболее приоритетные места для восстановления болот с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.
Пресс-служба ФГБУ «Государственный заповедник „Керженский“