Увеличение температуры в арктическом регионе, таяние вечной мерзлоты и рост уровня Мирового океана могут стоить мировой экономике от 7 до 90 триллионов долларов до конца 21-го столетия.

К таким выводам пришли авторы доклада, резюме которого опубликовано Арктическим советом недавно. В работе над документом участвовали 90 специалистов со всего мира, которые собирали и анализировали научные данные за последние шесть лет.

Эксперты отмечают, что Арктика прогревается быстрее любого другого региона на Земле. Период с 2011 по 2015 год был самым теплым за всю историю метеонаблюдений (с начала прошлого века). Площадь летних льдов в Арктике за последние 30–40 лет сократилась на 40%.

Компенсировать ущерб от потепления в Арктике будет сложно. В России большие надежды возлагаются на развитие Северного морского пути. Однако, согласно оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия ожидать существенного развития сквозных коммерческих перевозок из Европы в Китай не приходится.

«Природные условия в разных частях Арктики очень различаются. Период навигации увеличиваться будет не быстро, причем нестабильно, так как будет составлять то 120 дней, то 60. Это значительно затрудняет планирование, столь необходимое в коммерческих перевозках. Кроме того, страхование такой транспортировки будет стоить значительных денег», – комментирует  Алексей Кокорин.

На суше обширные бореальные леса будут испытывать увеличение лесных пожаров и насекомых-вредителей, а вечная мерзлота будет продолжать таять.

Последствия этих изменений уже отразились на дикой природе и коренном населении Арктики, и это влияние будет только усиливаться. В резюме доклада говорится, что «арктические экосистемы будут испытывать значительные потрясения и разрушения». Сокращение площади морского льда означает исчезновение мест обитания некоторых тюленей, моржей и белых медведей. Изменения на земле могут затруднить доступ к пище пасущимся животным, таким как северные олени и овцебыки. Следовательно, и люди, зависящие от этих видов – от охотников-инуитов до пастухов-саамов – также будут ощущать последствия.

Основополагающей причиной грядущих изменений  ученые называют рост выбросов парниковых газов в результате деятельности человека. Следовательно, и главной мерой должно стать их сокращение в рамках сценария, который примерно соответствует цели Парижского соглашения. Это позволит стабилизировать обстановку в Арктике после середины века, хотя она уже неотвратимо останется более теплой, влажной и менее ледяной территорией. При этом даже такая степень стабилизации потребует гораздо большего сокращения глобальных выбросов, чем те, которые запланированы государствами сейчас на период до 2025–2030 годов.