05.07.2017

СМИ сообщили о пожаре на плавучей АЭС в Петербурге

«РИА Новости» сообщили, что на Балтийском заводе в Петербурге загорелась строящаяся плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Источник в экстренных службах сообщил информационному агентству, что пожар локализован на площади 16 кв. м, пострадавших нет, а ядерное топливо на АЭС не было загружено.

Представитель Балтийского завода так прокомментировал это происшествие агентству: «Пожара не было, было задымление на достроечной набережной возле плавучей атомной станции “Академик Ломоносов”. Задымился аппарат, от которого идёт сварка, он был потушен до приезда МЧС».

21 июня состоялась встреча, на которой представители Ростехнадзора сообщили Гринпис России о том, что инспекция 28 марта оставила ряд замечаний, сделала выводы, что завод не готов к загрузке топлива в реакторы, и не дала разрешения на загрузку ядерного топлива. По оценке Ростехнадзора новая инспекция может начаться после устранения всех замечаний, не раньше чем через месяц-полтора. Это говорит о задержке и отставании от планов по строительству плавучей АЭС, объявленных ранее. В Петербурге же запланирован и запуск реакторов (физический пуск, энергетический пуск) и испытания.

На плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая строится в центре Петербурга всего в 2 км от Исаакиевского собора, отсутствует постоянный надзор. Проведение государственных проверок на сегодня возможно не чаще одного раза в год при условии заблаговременного включения в план ежегодных проверок и согласования его с прокуратурой.

Чтобы исправить эту ситуацию, Ростехнадзор провёл встречу с комиссией по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, по итогам которой депутату Михаилу Амосову было поручено подготовить проект соответствующего постановления об обращении к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. 1 июня постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержала этот проект постановления, однако 22 июня она же без объяснения причин вынесла противоположное решение.

«Пожар на строящейся плавучей АЭС в центре Петербурга подтверждает, что опасения жителей города не безосновательны. Судя по тому, что сегодняшний пожар — уже не первый случай возгорания на плавучей АЭС, культура производства на Балтийском заводе далека от идеала. Риск аварии существует, и пренебрегать им нельзя. Планы по загрузке ядерного топлива и запуску реакторов плавучей АЭС в центре города — это безответственность атомщиков, которой нет никаких оправданий», — комментирует ситуацию руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

По результатам социологического опроса, проведённого компанией «Той Опинион» в июне, лишь 15% жителей Петербурга знают о планах запуска реакторов плавучей АЭС в центре города.

59% жителей Санкт-Петербурга считают опасным запуск ядерных реакторов плавучей АЭС в центре Санкт-Петербурга. 28% считают подобный запуск не опасным. 4% жителей заявили, что им все равно, а 9% не имеют мнения по данному вопросу (не считают себя специалистами).

Гринпис России призывает губернатора Полтавченко отозвать разрешение на радиационно-опасные операции, которое он дал, не спросив мнения жителей Санкт-Петербурга. Под петицией с этим требованием уже поставили подписи более 6 500 жителей Северной столицы.

Источник: Гринпис России