Блог Асхата Каюмова на newsnn.ru

Когда речь заходит об озеленении центральной части Нижнего Новгорода, от городских служб постоянно приходится слышать стандартный текст – «Нет места для посадок». Ну нет, по мнению городских властей, в центре города свободных площадей для парков, скверов и даже отдельных деревьев.

Поэтому, когда где-нибудь на улице Ульянова или Большой Печерской спиливают очередные деревья для строительства очередных непонятно кому из горожан так нужных в этом месте «объектов коммерческой недвижимости», то место под компенсационное озеленение выделяют где-нибудь в Верхних Печерах («в пределах того же района»), поскольку в центре «нет свободных земельных участков».

Чудеса какие-то, на самом деле: для строительства новых и новых объектов, которые приводят к дополнительным пробкам и загазованности центра города, место все находится и находится, а для зеленых насаждений – нет! И все это на фоне растущей смертности нижегородцев от болезней органов дыхания. Так вот «забота о жителях города» выражается городской властью.

Еще одно чудо, которое нам демонстрируют городские власти – это умение в отсутствии «мест для посадок» достигать нормативов по обеспеченности зелеными насаждениями для рекреации. Ведь контролирующие органы все-таки время от времени спрашивают, где нормативные 16 квадратных метров на одного жителя? Решение было найдено – к озелененным территориям общего пользования (те места, которые предназначены для рекреации – отдыха и прогулок мамашам с колясками, бабушкам с клюшками, молодым людям с романтическими наклонностями, детям с велосипедами и самокатами и прочим горожанам) были отнесены участки, которые в той или иной  степени покрыты какими-нибудь зелеными насаждениями, независимо от пригодности для той самой рекреации. В итоге мамашам с колясками теперь можно предложить для отдыха трубу Зеленского съезда, бабушкам с клюшками – склоны Похвалинского съезда, а романтически настроенным молодым людям – сквер в центре площади Лядова. И не волнует никого в городских органах власти, что эти участки непригодны для рекреации. Не о жителях думали, а о достижении отчетности по площадям зеленых насаждений, что, похоже, для городской власти неизмеримо важнее, чем какие-то там нижегородцы.

А чудеса тем временем не закончились. Главный архитектор города пару лет назад презентовал документ – Концепция зеленой политики Нижнего Новгорода. В которой среди участков, на которых в перспективе планируется создание парковых зон, указан Почаинский овраг. Помню, тогда еще порадовался за городские власти, что бывает и у них разумность в решениях. Увы, произошло очередное нерадостное чудо. Пока главный архитектор города планировал на территории Почаинского оврага парк, чудесным образом в это же время (похоже, в секрете от службы главного архитектора) территория оврага была нарезана на кусочки под строительство очередной коммерческой недвижимости. Горожанам было явлено очередное чудо: свободных участков под озеленение нет, а под застройку они чудесным образом легко образуются.

Ну и в завершение следует отметить, что власти, похоже, устали творить чудеса сами. Ясное дело – тяжело ж. Поэтому теперь разрешено на озелененных территориях размещать объекты религиозного назначения. Видимо, чтобы поставить процесс чудес вокруг зеленых насаждений на систематический, так сказать, уровень, доверив дело профессионалам.

Чудны дела твои…