Фото Татьяны Паутовой

Экологический центр «Дронт» начал сбор подписей под петицией «За траву и листву», которая будет направлена депутатам Городской Думы Нижнего Новгорода. За четыре дня петицию подписало уже более четырехсот человек.

 

По инициативе экологов в Городскую Думу внесен проект изменений в Правила благоустройства Нижнего Новгорода, позволяющие выделить в городе «луговые газоны», которые предлагается косить только 1-2 раза в год. Также предложены изменения в требованиях по уборке листвы.

Предлагаемые изменения в Правила благоустройства доступны на сайте администрации Нижнего Новгорода.

 
Необходимость приведения Правил благоустройства в соответствие с законом Нижегородской области № 144-3 «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской  области» назрела уже давно. Согласно статье 11, п. 6 данного закона высота травяного покрова на территории населенных пунктов не должна превышать 15 см, за исключением за исключением территории естественных лугов, лесов, луговых газонов с естественным травяным покровом в парках и лесопарках, склонов рек и оврагов, элементов искусственных ландшафтных композиций, внутренней территории частных домовладений. Это уточнение было сделано в 2013 году (Закон Нижегородской области № 21-3 от 4.03.2013) специально для того, чтобы предотвратить деградацию травяного покрова на данных территориях. Интенсивное кошение травостоя приводит к негативным последствиям: утрачиваются эстетические и средозащитные качества естественного травяного покрова, резко снижается биоразнообразие городской флоры и фауны, на склонах активизируются процессы эрозии  почвы,  вплоть до оползней.

Что касается сгребания листвы – это тоже одна из важных тем, по которой экологи давно пытаются достучаться до городских властей. Опавшая листва — это удобрение, и, в городских условиях, зачастую единственное удобрение, которое может получить почва, но в городе сгребают и вывозят на свалку. Все это усложняет и без того непростую жизнь городских деревьев, и не приходится удивляться, что они болеют и живут не долго.

 
Татьяна Паутова

ТЕКСТ ПЕТИЦИИ:

Депутатам Городской Думы Нижнего Новгорода

Просим вас утвердить изменения в Правила благоустройства города Нижнего Новгорода, которые внес Департамент благоустройства и дорожного хозяйства, поддержав инициативу экоцентра «Дронт».

Эти изменения будут способствовать экологизации городского благоустройства и, безусловно, пойдут на благо нашего города.

Предлагается не стричь все газоны «под одну гребенку», а разделить их на обыкновенные и луговые. Луговые газоны – это то красиво цветущее разнотравье, которое вредно и бессмысленно косить чаще 1-2 раз за лето.  В Нижнем Новгороде произрастает более тысячи видов травянистых растений, многие из которых имеют рост выше 15 см, и они тоже нужны городу.

Также предлагается прекратить практику тотального сгребания опавшей листвы с газонов и убирать их только с твердых покрытий и полосы отвода дорог.

Почему это важно:

Избыточное кошение газонов в Нижнем Новгороде уже привело к негативным последствиям.

1. Происходит ослабление и деградация естественного травостоя, поскольку многие растения не успевают дать семена;

2. Снижаются эстетические качества естественного травяного покрова, так как красивое разнотравье вытесняется грубой бурьянной растительностью (крапивой, лопухом, лебедой и др.) – более неприхотливой к условиям среды;

3. Утрачиваются средозащитные функции естественного травяного покрова. Газон – это важная часть экосистемы города, травянистые растения  вырабатывают кислород, поглощают углекислый газ, улавливают пыль, поддерживают необходимый уровень влажности воздуха и почвы, формируют почвенный покров, предотвращающий эрозию и оползневые явления на склонах.

4. Снижается биоразнообразие городской флоры и фауны.

Кроме того, почва, лишённая растительности, сильнее прогревается на летнем солнце и гораздо быстрее теряет влагу, иссушается и опустынивается всё большая территория города. Росткам даже самых выносливых растений подняться после покоса чрезвычайно трудно вследствие отсутствия полива.

Внесение предлагаемых изменений приведет к возможности варьировать формы ухода за разными типами газонов.

Опавшая листва является важным элементом в естественном круговороте веществ.

Многолетнее невосполнение питательных веществ из-за искусственного прерывания природного круговорота – сгребание и вывоз листвы озелененных территорий – приводит к цепочке следующих  негативных последствий:

1) снижению плодородия почвы;

2) обеднению биологического разнообразия и уменьшению численности почвенной фауны из-за значительного сокращения кормовой базы и ликвидации естественных укрытий;

3) ослаблению и оскудению  растительности из-за недостатка питательных веществ в почве;

4) снижению средозащитных  и средообразующих функций растительного покрова:

— выработка кислорода;

— поглощение углекислого газа;

— фильтрация атмосферных загрязнений;

— улавливание пыли и т.п.;

— поддержание определенного уровня влажности воздуха и почвы;

5) нарушению процесса формирования почвенного покрова, в связи с чем,  усиливается эрозия почвы и оползневые явления на склонах.

Таким образом, ежегодно проводимые мероприятия по сгребанию и вывозу листвы со всех озелененных территорий неуклонно вносят свой вклад в процессы, приводящие к ухудшению состояния атмосферы  и экологической обстановки, что негативно сказывается  на здоровье и самочувствии горожан.

Подписать петицию