Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и производителей к этой теме.

Вторичная переработка решает проблему ограниченности ресурсов, снижает стоимость готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и выступает способом борьбы с загрязнением окружающей среды.

Свою историю праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day (что можно перевести как «День, когда Америка перерабатывает отходы»), который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводится и в других странах.

В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества. С одной стороны, необходимо экономить природные ресурсы, занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья. С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями. Мусор необходимо грамотно утилизировать, перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь.

Керженский заповедник активно занимается пропагандой сортировки отхода. На территории заповедника установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Кроме того, проводятся экологические акции по раздельному сбору мусора с участием волонтеров; выезды в школы с лекциями и мастер-классами по разделению и переработке мусора.

Особое внимание уделяют пропаганде одного из самых важных аспектов переработки мусора – утилизации батареек. Одна пальчиковая батарейка может «обогатить» тяжелыми металлами почти 20 кв. м почвы. В Нижнем Новгороде в Экоцентре заповедника на улице Рождественской расположен пункт приема батареек, куда сотрудники заповедника и посетители приносят использованные батарейки на утилизацию.

Но не переработкой единой достигается цель уменьшения количества отходов. Ещё более важно максимально эффективно использовать вещи, пока это возможно. Для этого выработана так называемая стратегия «6 R, или 6 П».

Во-первых, rethink — переосмысли (сделай по-другому). То есть заранее спланируй производственную деятельность так, чтобы отходов было как можно меньше. Во-вторых, refuse — перебейся (откажись). Например, если использовать многоразовые сумки из ткани, то в супермаркетах можно не брать одноразовые пластиковые пакеты. В-третьих, почини сломанное, repair — если это возможно. В-четвертых,reduce — потребляй меньше. Для этого, например, можно приобретать качественные вещи, которые служат дольше. Или использовать перезаряжаемые батарейки (аккумуляторы), которые выдерживают до 1000 зарядок. В-пятых, reuse – повторно используй. И только в-шестых, recycle –переработай.

 

Домашние отходы: инструкция к уменьшению, или Маленькие мусорные хитрости

  1. Чтобы сократить количество используемых пакетов, носите в основной сумке сложенную сумку из ткани или авоську. Зайдя в магазин, кладите продукты в них, а пластиковый пакет на кассе не берите.
  2. Маленькие полиэтиленовые пакетики под фрукты и пр. тоже можно взять с собой в магазин, чтобы не брать там бесплатных пакетов. Лишний пакетик — лишний мусор!
  3. Ненужно, но хорошее — отдавайте знакомым, нуждающимся, в благотворительные организации, на бесплатные ярмарки — фримаркеты.
  4. Старайтесь выбирать продукты в меньшей упаковке — например, без пенопластовой подложки, одну большую банку вместо двух маленьких и так далее.
  5. Старайтесь использовать многоразовые вещи вместо одноразовых. Например, на пикник, вместо того, чтобы покупать одноразовые стаканы, ложки и тарелки, возьмите набор походной посуды. Это и для здоровья полезнее.
  6. Покупайте детям качественные игрушки. Они дольше служат и сделаны из безопасных ингредиентов.
  7. Покупайте качественную одежду и обувь, а не ту, которая дешевле, но служит меньше сезона. Такая экономия оборачивается потерями и для природы, и для бюджета.
  8. Берегите технику, используйте её согласно инструкции, тогда она прослужит дольше.
  9. Всё, что можно отремонтировать — ремонтируйте. В мастерской или дома.
  10. Самые «долгоиграющие» лампочки на сегодня — светодиодные. Они не содержат ртути.
  11. Макулатуру и пластиковые бутылки сдавайте в приёмные пункты.
  12. Не оставляйте мусор после пикника: пищевые отходы зарывайте, пластик уносите с собой.
  13. Распечатывайте и копируйте на две стороны листа.
  14. Творите! Придумывайте свои маленькие хитрости для спасения нашей большой планеты.

Пресс-служба Керженского заповедника

Фото: А.Харлов

 

Что изменилось в нашей стране после вступления в силу изменений в закон об отходах (т.н. «мусорная реформа»)? Как эти изменения отразились на сфере раздельного сбора отходов и жилищно-коммунального хозяйства? Об этом расскажет Асхат Каюмов, лидер экоцентра «Дронт», а также своё мнение выскажут люди, каждый день работающие в сфере обращения с отходами: региональный оператор, заготовитель вторичного сырья, социальный предприниматель, координатор волонтёров акций по сбору вторсырья, юрист и эксперт в сфере ЖКХ.

Ролик будет полезен как людям, которые хотят разобраться в том, что сейчас происходит с мусором в России, так и тем, кто хочет просто расширить кругозор по теме.