13.01.2018

Минприроды ответило: следить за качеством воздуха можно без лицензии

Росгидромет проиграл в тяжбе с экологом Игрем Шпехтом, создателем проекта «Красноярск. Небо», сообщает РБК. Ведомство было недовольно тем, что данные независимой экспертизы показывали худшее состояние воздуха, чем официальные. Росгидромет через прокуратуру начал требовать с Игоря Шпехта лицензию на осуществление его деятельности.

За эколога вступились граждане, жители Красноярска. Юрист Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Чумаков в связи с претензиями прокуратуры к деятельности защитника окружающей среды обратился в Минприроды за разъяснением: подлежит ли обязательному лицензированию мониторинг экологического состояния окружающей среды и качества атмосферного воздуха гражданами? Оказалось, что получать лицензию для этого не нужно.

«Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды не относится к деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях и в этой связи лицензированию не подлежит», — говорится в ответе министерства.

Мы писали, что в ноябре прошлого года природоохранная прокуратура начала проверку по факту деятельности Игоря Шпехта. Сотрудники ведомства потребовали объяснить, как работает проект.

В начале декабря Росгидромет проинформировал Игоря Шпехта о том, что по обращению Министерства экологии края и прокуратуры намерен оштрафовать его за отсутствие лицензии на мониторинг качества воздуха.

Минприроды пояснило, что гражданские активисты могут выступать на добровольной и безвозмездной основе в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды.

«При этом общественные инспекторы могут фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», — говорится в документе.

Собранные материалы затем можно отправлять в органы государственного надзора.

Таким образом, гражданские активисты и экологи имеют полное право публиковать результаты мониторинга (в том числе аналитическую информацию) в социальных сетях, в научных журналах и в СМИ, сообщает РБК со ссылкой на Алексея Чумакова.

 

Источник: Активатика