Обнаружилась большая ложь Яндекс.карт. Оказывается, уже полгода, как на месте зеленого склона в центре Нижнего Новгорода нарисован жилой комплекс: два больших дома буквой «П».

Этот зеленый склон – древний Почаинский овраг. Против его уничтожения застройкой с 18 мая борются нижегородцы. И нет там пока этих двух зданий буквой «П». Только деревья вырубил застройщик на склоне и сыплет вниз, на дно, землю.

Склон был вырублен этой осенью; очевидно, к этому моменту относится спутниковый снимок того же места на Яндекс.картах. Стрелки указывают на места, где на схеме нарисованы дома. Видно, что их нет:

То есть на разных слоях Яндекс.карт одно и то же место выглядит радикально по-разному!

Вот последний снимок вырубленного, но не застроенного склона. Высокий дом на фото отражен на карте как д.36. Как видим, перед ним строений всё ещё нет:

Почему это вранье так волнует?

Потому что речь об очень важном месте.

Вырубленный участок еще недавно выглядел так же сказочно, как остальные склоны, пока благополучные:

Вдали над оврагом просматривается стена Кремля. То есть это самый центр Нижнего Новгорода, бывшая долина реки Почайны, впадающей в Волгу. Вокруг речки – сейчас она в трубе — с 13 века рос город. Почаинский овраг – зеленый фон большей части исторического центра. К его красоте и исторической ценности добавляется экологическая: разнообразный растительный и животный мир, включая 17 видов птиц. Пруфы — ботанико-географическое описание оврага и акт орнитологического обследования. Благоприятный микроклимат спасает центр города, перегруженный машинами. В центре нет парков, и Почаинский овраг был включен администрацией города в планы по развитию парковых зон.

В мае 2017 нижегородцы узнали, что овраг передан ООО «Международная строительная компания» для строительства жилкомплекса. «МСК» уже построила показанное на фото выше здание на берегу оврага (д.36 на карте). Начался массовый протест, эксперты объясняли, почему нельзя застраивать овраг, на круглых столах и в многочисленных публикациях. Собраны тысячи голосов под электронной петицией и бумажными подписными листами.

Уже факт конфликта ставит под сомнение реализацию проекта. Упорное противостояние горожан не раз спасало зелёные зоны от застройки. Только в Нижнем Новгороде — парк Дубки, Сормовский, Автозаводский, Кулибинский. Кроме того, выяснилось, что проект нарушает режим защитных зон соседних объектов культурного наследия по ул. Ильинской. Есть официальная бумага: застройщик может расчищать территорию и перекладывать коллектор, но не строить. Наконец, оказалось, что застройщик задолжал городу около 40 миллионов рублей. Всё это еще больше ставит под сомнение реальное строительство тех зданий, которые Яндекс.карты выдают за существующие.

Почему независимая компания так поступает?

Мы обратились в Яндекс.карты с объяснением ситуации и доказательствами физического отсутствия зданий. Заинтересованность народа в ландшафте проиллюстрировали ссылками на публикации. Короче, донесли важность проблемы, хотя по сути требуется от компании одно: не врать.

И получили удивительный ответ. Автор, Георгий Атласов из Службы поддержки Яндекса, как он пишет, «проконсультировался со специалистами». Но вместо того, чтобы сличить карту с территорией и исправить ошибку, специалисты по картографии рассказывают нам о… бумагах, разрешающих стройку:

«По имеющимся у нас данным, разрешение на строительство получено и уже ведутся подготовительные работы. Строительство данного дома уже находится в стадии подготовки котлована».

Более того: «За подробной информацией о строительстве советую Вам обратиться в администрацию города». Спасибо за совет. Зачем независимой компании нужны данные о разрешительной документации? По чьей инициативе она их получает? Кстати, на последнем круглом столе 14 декабря застройщик говорил, что разрешения на строительство пока не имеет. У Яндекс.карт более оперативная информация? Она пристально следит за выдачей бумажек и при этом равнодушна к состоянию территории?

Компания при этом обещает стереть один из двух несуществующих домов: «Что касается этого дома https://yandex.ru/maps/-/CBa3AXcugD, мы уберем его с карт, пока не поступит информация о начале строительства. Карта обновится в течение одной-двух недель». Это тоже звучит как-то криво. Почему компания ждёт информацию о начале строительства, а не о возникновении нового объекта на территории?

Возникают вопросы. Значит, политика Яндекс.карт – рисовать строения на основе проектной документации, независимо от наличия в реальной жизни? С какой целью вводятся в заблуждение миллионы пользователей – ведь дом, нарисованный на основании разрешения на строительство, может не быть построен никогда? Действительно ли у Яндекс.карт есть такое правило? Относится ли оно только к России, или ко всему миру? Второе явно невозможно — значит, степень достоверности карт разных стран радикально разнится?

Тогда интересно посмотреть, что нарисовано на месте многочисленных долгостроев в разных городах России: котлованы и заброшенные стройплощадки — или несуществующие дома? Предлагаем всем найти на Яндекс.картах знакомые долгострои в своих населённых пунктах. Особенно – если речь идет о спорных стройках, с конфликтной аурой.

Сейчас мы пишем запрос в Яндекс — на основании чего для рисования домов используется проектная документация?

Если обратиться к тому, что Яндекс официально говорит о процессе создания своих карт, то там ничего общего с полученным нами ответом нет и близко. Вот размещённая на официальном блоге Яндекса «Как мы делаем Яндекс» лекция Владимира Зайцева «Как устроены Яндекс.Карты», прочитанная в Яндексе. Не говорит Зайцев доверчивым пользователям ни о какой работе со строительной документацией и взаимодействии с местными застройщиками или чиновниками. Только подробно рассказывает о технологиях превращения спутниковых снимков в схему. И это так логично! Это же карта! Она не может быть нарисована на основании бумажек, иначе грош ей цена! Только на основании изучения местности! Только аэрофотосъемка!

А если, как выясняется, карта формируется на основании разрешений, которые сегодня есть, а завтра нет — про это должны знать все пользователи Яндекса.

Лидер нижегородских зелёных Асхат Каюмов комментирует: «Яндекс нарисовал в качестве существующих объектов чьи-то «хотелки», чем ввел в заблуждение пользователей. Это явно не красит данный сервис. Если это норма для сервиса (выдавать проекты за факт), то такой сервис постепенно умрёт, как утративший доверие»

«Это по сути — реклама будущих квартир, — констатирует участник движения «В защиту Почаинского оврага» Илья Мясковский. — Интересно, кто её проплачивает?»