26.06.2018

Состоялся первый в Заполярье международный пробег электромобилей

22 июня в Мурманск прибыли участники первого международного пробега электромобилей.

6 электрокаров стартовали из Санкт-Петербурга, 4 — из Киркенеса. Пробег был организован экологическим объединением BELLONA (Норвегия) в сотрудничестве с Ассоциацией развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (Санкт-Петербург) и Ассоциацией электромобилей Норвегии при поддержке Правительства Мурманской области. Основными целями организаторы называют популяризацию электромобилей и привлечение внимания к необходимости развития инфраструктуры для их зарядки. Для того, чтобы успешно добраться до Мурманска, участникам из Санкт-Петербурга, например, пришлось брать с собой в дорогу передвижную установку с дизельной электростанцией и зарядной станцией. 

«Норвегия занимает первое место по доле электромобилей в общем объеме продаж автотранспорта. Опыт показал, что для успешного развития электротранспорта жизненно важно, чтобы власти развивали необходимую инфраструктуру, в сотрудничестве с бизнесом. Данный пробег привлекает внимание к этому фактору», — рассказал Генеральный консул Норвегии г-н Эрик Сведал на пресс-конференции.

Участники и организаторы пробега подробно ответили на вопросы присутствующих зрителей и журналистов о том, насколько удобно пользоваться электромобилями и рассказали о том, как они добрались в Мурманск. Представители органов власти ответили на вопросы о планах строительства зарядных станций в Мурманской области и Киркенесе.

Надеемся, что такие пробеги будут проводиться регулярно и электромобили обретут заслуженную популярность, что благодаря общим усилиям география их использования будет только расширяться!