Экологически значимая информация о радиоактивных отходах не может быть закрытой, ее сокрытие от общественности и местных жителей недопустимо, говорится в специальном совместном заявлении трех российских общественных организаций: программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС), экологического объединения «Беллона» и Гринпис России.

За семьдесят с лишним лет использования атомных технологий на территории России накоплено миллионы тонн радиоактивных отходов, которые представляют опасность сейчас и будут представлять угрозу даже через десятки, сотни и тысячи лет в будущем. Небрежное или непродуманное обращение с радиоактивными отходами может приводить к авариям и катастрофам, с экологическими последствиями которых будут вынуждены бороться наши потомки – подобно тому, как мы до сих пор боремся с последствиями взрыва емкости с радиоактивными отходами на комбинате «Маяк» в 1957 году.

«Мы убеждены в том, что информация об общем количестве и качестве радиоактивных отходов, а также о проектах и программах, связанных с обращением и, в частности, с захоронением радиоактивных отходов, является экологически значимой, относится к области реализации конституционного права граждан РФ на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды и затрагивает интересы людей, проживающих поблизости от объектов образования, обращения и размещения радиоактивных отходов», — отмечается в совместном заявлении «Безопасности РАО», «Беллоны» и Гринпис России.

«В последнее время мы и другие экологические активисты получают отказы в предоставлении экологически значимой информации по захоронению опасных радиоактивных отходов – в частности, по закачке жидких радиоактивных отходов в глубинные геологические формации на полигонах в Красноярском крае, Томской области и Ульяновской области, — отмечает координатор программы РСоЭС «Безопасность РАО» Александр Колотов. – Такую практику нельзя считать допустимой, она ведет к углублению недоверия между местными жителями и атомным комплексом».

«Известно, что в госкорпорации «Росатом» существует перечень сведений, отнесенных к категориям «государственная тайна», «для служебного пользования» и «коммерческая тайна». Этот перечень единый и обязательный для всех предприятий и организаций госкорпорации, – напоминает руководитель экологического объединения «Беллона» Александр Никитин. – Поэтому не допустимо, когда одно предприятия по запросу общественности раскрывает информацию о радиоактивных отходах, а другое, на такой же запрос отвечает отказом, ссылаясь на существующие перечни».

«Мы уверены, что все предприятия и организации на территории России, на которых происходит обращение с радиоактивными отходами, должны информировать общественность о степени потенциальной опасности такой деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду и здоровье граждан, – подчеркивает директор по программам Гринпис России Иван Блоков. – Экологически значимая информация о радиоактивных отходах должна включаться в ежегодные экологические отчеты соответствующих предприятий и организаций, публиковаться на их официальных сайтах и предоставляться ими по запросу граждан и общественных организаций».

Кроме представления экологически значимой информации о радиоактивных отходах экологи также призывают все предприятия и организации на территории России, на которых происходит обращение с радиоактивными отходами, незамедлительно информировать общественность и местных жителей о любых значимых нештатных или чрезвычайных ситуациях, связанных с опасными радиоактивными отходами.

Информация о радиоактивных отходах должна быть максимально открытой [полный текст заявления «БезРАО», «Беллоны» и Гринпис России]

Информация о радиоактивных отходах должна быть максимально открытой

 

Миллионы тонн радиоактивных отходов накоплены за более чем 70 лет существования российской, а ранее — советской атомной промышленности. Но процесс образования радиоактивных отходов не прекращается и поныне. На предприятиях и организациях государственной корпорации «Росатом» ежегодно образуются тысячи тонн твёрдых, жидких и газообразных радиоактивных отходов.

Эти отходы атомной промышленности представляют опасность сейчас и будут представлять опасность даже через десятки, сотни и тысячи лет в будущем. Небрежное или непродуманное обращение с радиоактивными отходами может приводить к авариям и катастрофам, с экологическими последствиями которых будут вынуждены бороться наши потомки – подобно тому, как мы до сих пор боремся с последствиями взрыва емкости с радиоактивными отходами на комбинате «Маяк» в 1957 году.

Поэтому мы убеждены в том, что информация об общем количестве и качестве радиоактивных отходов, а также о проектах и программах, связанных с обращением и, в частности, с захоронением радиоактивных отходов, является экологически значимой, относится к области реализации конституционного права граждан РФ на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды и затрагивает интересы людей, проживающих поблизости от объектов образования, обращения и размещения радиоактивных отходов.

Мы считаем недопустимой участившуюся практику отказа в представлении экологически значимой информации о радиоактивных отходах под предлогом того, что такие сведения являются информацией для служебного пользования. Тем более недопустима ситуация, когда одни предприятия государственной корпорации «Росатом» представляют такие сведения, а другие категорически отказываются их представить, ссылаясь на требования внутренних документов госкорпорации.

Мы уверены, что все предприятия и организации на территории России, на которых происходит обращение с радиоактивными отходами, должны информировать общественность о степени потенциальной опасности такой деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду и здоровье граждан. Экологически значимая информация о радиоактивных отходах должна включаться в ежегодные экологические отчеты соответствующих предприятий и организаций, публиковаться на их официальных интернет-ресурсах и представляться ими по запросу граждан и общественных организаций.

На наш взгляд, минимальный объем экологически значимой информации о радиоактивных отходах должен состоять из следующих сведений:

  • сведения о накопленном к настоящему времени количестве (массе, объёме и общей активности) и качестве (физической и химической форме, усредненном изотопном составе и удельной активности) радиоактивных отходов каждого класса;
  • сведения о ежегодном (или ежеквартальном) количестве и качестве образующихся радиоактивных отходов каждого класса;
  • сведения о ежегодном (или ежеквартальном) количестве и качестве радиоактивных отходов, передаваемых на другие предприятия для переработки, временного хранения или захоронения;
  • сведения об используемых технологиях и процессах при обращении с радиоактивными отходами, их потенциальной опасности и воздействии на окружающую среду и здоровье граждан;
  • сведения о ежегодном (или ежеквартальном) количестве и качестве радиоактивных отходов каждого класса, размещённых в пунктах их хранения и захоронения;

Мы также призываем все предприятия и организации на территории России, на которых происходит обращение с радиоактивными отходами, незамедлительно информировать общественность и местных жителей о любых значимых нештатных или чрезвычайных ситуациях, связанных с радиоактивными отходами.

Экологически значимая информация о радиоактивных отходах не может быть информацией для служебного пользования, ее сокрытие от общественности и местных жителей недопустимо!

Программа РСоЭС «Безопасность РАО» (Александр Колотов)

Экологическое объединение «Беллона» (Александр Никитин)

Гринпис России (Иван Блоков)

25 июня 2018 г., Красноярск – Петербург — Москва