21.05.2019

Тяжело в игре — легко при защите экоправ

Экологический центр «Дронт» запустил новую эколого-правовую игру «42» и приглашает всех желающих поиграть в неё. В этой игре у каждого есть замечательная возможность попробовать себя в роли экологического активиста и решить экологическую проблему правовым путем – и играючи!

Пока в игре четыре игровых ситуации: спасение сквера от застройки магазином, спасение парка, в котором хотят построить торговый центр, расследование деятельности незаконного полигона химических отходов, и ликвидация несанкционированной свалки.

Если игровая задача решена за разумное игровое время, участник может скачать себе симпатичный диплом.

«42» — это текстовый квест: игрок должен решить внезапно возникшую экологическую проблему за максимально короткий срок. На выбор даётся несколько вариантов действий, далее участник видит, как ситуация развивается вследствие его выбора, и делает очередной ход.

Татьяна Паутова, руководитель проекта: «Мы постарались смоделировать наиболее частые и вероятные последствия выбора того или иного хода, исходя из многолетнего опыта экологического центра «Дронт». Понятно, что в реальной жизни все не так радужно, и сквер у дома иногда превращается в торговый центр, а свалка в лесочке ежегодно убирается и возрождается, как гидра. Но мы хотим, чтобы молодежь знала, что экологические победы все-таки реальны, и уверенность в своем праве на благоприятную окружающую среду – важная часть успеха. Поэтому мы выбрали для нашей игры самые успешные истории из нашей практики, которые и стали основой кейсов»

https://youtu.be/yd5652BuQcM
Промо-ролик игры «42» — пародия на обзоры игр популярными видеоблогерами

И сразу же — пародия на пародию

Александр Есипёнок, волонтёр проекта: «Мы довольны тем, что получилось — игра действительно увлекает, затягивает и вызывает желание узнать, а что будет, если сходить по-другому, если обратиться в другое ведомство или попробовать решить проблему самому. Мы постарались выдать самые типовые сценарии развития событий при обращении в тот или иной орган, но иногда имеет место и случайность — в игре заложено немного рандома. Самое, на наш взгляд, главное — игра хороша для всех возрастов и отлично подходит для занятий со школьниками по экологическому праву, для классной или внеклассной работы»

Игра «42» — часть эко-просветительского проекта «42- Я имею Право!».

Наши видеоуроки по экологическим правам

Страница курса «42- Я имею Право» на сайте экоцентра «Дронт»:

Проект «42- Я имею Право» в социальных сетях:

ВК: https://vk.com/dront42

FB: https://www.facebook.com/dront42/