9 июля Асхат Каюмов приехал в сквер Красная горка на улице Усилова, чтобы осмотреть поврежденную в ходе благоустройтсва липу.

Накануне, при строительстве новых дорожек, у липы подрезали корни, и активисты Усиловского м-на забили тревогу.
Сотрудники академии интерьера — подрядной организации, занимающейся работами на участке, прослушали вводный курс по правилам благоустройства и получили рекомендации по уходу за деревьями, которые оказались в зоне риска.

В проекте карающего благоустройства заложены работы по выравниванию ландшафта: плодородный слой почвы вместе с травяным покровом в ближайшие дни будет уничтожен, т.к. планируется понижение рельефа, и корни деревьев неизбежно окажутся либо оголены, либо подрезаны.

Поэтому нужно заранее предусмотреть профилактические мероприятия, чтобы зеленые насаждения не погибли, и из хороших не перешли в разряд больных и аварийных.

Вопрос – зачем ивановским проектировщикам захотелось перепланировать рельеф всего нашего сквера, ради которого сейчас уничтожается природная экосистема, — остался открытым.
Данная работа оказалась заложена в проект, и по-сути уже оплачена налогоплательщиками, хоть местные жители ее и не заказывали и даже не обсуждали.

Потом нам привезут новую землю и новую траву. Есть надежда, что экосистема через несколько лет сможет восстановиться.

Процесс спила аварийных деревьев проходит под неусыпным общественным контролем. На фото – активисты усиловского м-на второй день следят за ходом работ, чтобы вырубались только деревья помеченные крестиком.