07.06.2021

Инициативу об отказе от мусоросжигания окончательно отклонили

Экологические организации с решением не согласны и планируют идти в суд.

Рабочая экспертная группа федерального уровня признала нецелесообразной инициативу, которую поддержали 100 000 россиян. Группа отклонила два из трёх пунктов, предложенных авторами — Альянсом против сжигания и за переработку отходов. В него входит российское отделение Greenpeace, организация «Друзья Балтики», движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», ассоциация «Раздельный сбор» и экоцентр «Дронт».

На заседание рабочей группы пригласили Анну Гаркушу из «РазДельного Сбора» — именно она размещала инициативу на сайте РОИ. Анна дала пояснения к предлагаемым в инициативе решениям, а после рабочей группе зачитали уже готовое экспертное заключение. 15 участников его поддержали, 1 воздержался.  

Что предлагали авторы инициативы?

1. Убрать из закона «Об отходах» поправку, которую приняли в конце 2019 года. Тогда ввели понятие «энергетическая утилизация» (сжигание с выработкой энергии) и фактически приравняли сжигание мусора к переработке.

Экспертная группа не поддержала эту меру и отметила, что неперерабатываемые отходы будут всегда, и именно их можно отправлять на сжигание. 

2. Ввести административную ответственность для чиновников, которые принимают правовые акты, противоречащие приоритетам госполитики в области обращения с отходами. Наказанием мог быть штраф до 2 миллионов рублей или административный арест до 15 суток. 

Этот пункт не одобрили. Экспертная группа посчитала, что уже существующих в Кодексе об административных правонарушениях мер достаточно для наказания за нарушения законодательства.

3. Включить в закон «Об отходах» запрет на оборот в России некоторых видов тары и упаковки, которые трудно или невозможно переработать или у них есть многоразовые альтернативы.

Это единственное предложение, которое поддержала группа, но при этом назначила переходный период в 25 лет. 

Что мы будем делать дальше?

Мы планируем оспаривать решение в суде. По указу президента (пункт 19 и 24) рабочая группа должна была предложить другие способы реализации инициативы. Вместо этого рабочая группа привела в своём решении меры (пункты 4-6 и 8 решения), которые не дают возможности этого сделать: они рекомендуют привлекать общественные организации к контролю за проектированием, строительством и эксплуатацией заводов по энергетической утилизации. 

Кроме того, согласившись ограничить одноразовую тару и упаковку, рабочая группа установила слишком долгий период — 25 лет — и тем самым сделала предлагаемую меру бессмысленной. Уже более 120 стран ограничили оборот одноразовых товаров, тары и упаковки. Россия не может находиться в изоляции и избегать изменений, происходящих в мире.

Мы считаем, что решение рабочей группы не только противоречит поручениям президента о скорейшем переходе к циклической экономике, отбрасывает Россию назад на фоне общемирового тренда перехода к концепции Ноль отходов, но и дискредитирует сам инструмент Российской общественной инициативы.