«Это какая-то внутренняя колонизация»: эколог осудил планы En+ по строительству в Красноярском крае еще двух ГЭС
На прошлой неделе компания En+ Group заявила о планах построить четыре новых ГЭС в России, из них две — в Красноярском крае. Инвестиции в строительство Мотыгинской ГЭС могут составить $1,3 млрд, Нижнебогучанской ГЭС — примерно 105 млрд рублей.
Как сообщил ТАСС со ссылкой на главу энергетического бизнеса компании Михаила Хардикова, Нижнебогучанскую ГЭС на реке Ангара мощностью 660 МВт намерены ввести к 2030 году — это дополнительный источник энергии для Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов. Сроки строительства самой крупной из ГЭС — Мотыгинской — мощностью в 1 ГВт пока неизвестны. Потребителем электроэнергии с нее может стать предприятие по производству «зеленого» водорода.
Мнение эколога
Директор красноярской общественной организации «Плотина», член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов, координатор международной экологической организации «Реки без границ» Александр Колотов в комментарии NGS24.RU осудил эти планы. Он уверен, что никакие экономические бонусы от постройки новых ГЭС не компенсируют колоссальный экологический вред от них же.
— Ангара настолько многострадальная река, она уже вся зарегулирована. И если на ней построят еще две ГЭС, то у нас вместо Ангары будет просто каскад мертвых озер — водохранилищ. Главные аргументы против — это нанесет огромный удар по экосистеме, по образу жизни ангарского населения. Огромные пространства будут затоплены, а те, что не попадут в зону затопления, всё равно изменятся радикально. Ни о какой ценной рыбе и речи не будет и так далее.
Еще когда строили Богучанскую ГЭС, то нам говорили, что она даст дешевую электроэнергию, что вокруг будет всё развиваться, новые заводы и фабрики прямо-таки заколосятся вокруг. По факту сейчас БоГЭС обслуживает практически только БоАЗ. Там не появилось ничего такого нового, ради чего стоило заполнять водохранилище по максимальную отметку.
И теперь всё повторяется. Снова о планах перегородить реку в Сибири и кардинально изменить жизнь местного населения мы узнаем откуда? Из Москвы. Если вы хотите строить ГЭС, которая изменит жизнь многих тысяч людей, то, наверное, вы должны приехать к ним и обсудить это как-то?
А у нас приезжают к людям и ставят перед фактом, мол, вопрос решен, тут будет ГЭС. Но давайте разберемся, кому нужна эта ГЭС? Допустим, она будет питать новые алюминиевые заводы или помогать в добыче полезных ископаемых, то есть рвать земли Приангарья, выворачивать наизнанку ее недра. Кому от этого будет профит? Явно не местным жителям.
Про жителей никто не думает. Они как расходный материал. Когда БоГЭС планировали в нулевых годах, то местные спрашивали: «Ну, может, вы хотя бы нам тарифы на электроэнергию сделаете меньше?» — «Нет, не сделаем, по закону не положено!»
То есть людей согнали с мест, где они привыкли жить, все их постройки сожгли, причем иногда прямо у них на глазах, переселили их в лучшем случае в панельки в райцентре, а все их охотничьи угодья, места рыбалки затопили. Это какая-то внутренняя колонизация, — возмущен эксперт.
Ответ En+ Group
В пресс-службе компании не стали прямо отвечать на замечания эколога. При этом отметили, чем проекты новых ГЭС в Красноярском крае были бы полезны стране — они бы помогли решить проблему оттока населения из Сибирского федерального округа.
В компании напомнили NGS24.RU об идее Сергея Шойгу по строительству здесь трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до миллиона человек. И привели мнение экспертов АКРА, уверенных, что проблему оттока может решить лишь привлечение инвестиций для создания новых рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда.
— Понятно, что такие масштабные решения могут быть приняты только государством, на высшем уровне. Компания En+ Group со своей стороны готова в случае таких решений обеспечить надежным энергоснабжением новые города и научно-промышленные кластеры, которые планируется создать в рамках программы развития Сибири. Речь именно об этом. С этой целью компания рассматривает участие в проектах Мотыгинской и Нижнебогучанской ГЭС — если такая задача со стороны государства будет поставлена. Данные станции не только дадут свет и тепло новым предприятиям и населенным пунктам, но и сами создадут значительное число высококачественных рабочих мест, — сообщили в пресс-службе.
В En+ Group еще раз акцентировали внимание на плюсах ГЭС: экологичности и чистоте их энергии, способности выступить регуляторами в единой энергосистеме России и защищать близлежащие поселения от паводков.
При этом в компании рассказали о модернизации действующих ГЭС и планируемом эффекте от этого процесса. Так, благодаря вложениям в программу «Новая энергия» с 2022 года при нынешних объемах водосброса удастся нарастить производство энергии на 2 млрд кВт*ч, что позволит снизить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн тонн в год. Запланированные инвестиции до 2026 года — 21 миллиард рублей, до 2046-го — еще около 34 миллиардов.
В январе этого года мы делали серию материалов о том, как на Ангаре в районе Мотыгино не замерзла традиционная ледовая дорога. Из-за этого район оказался отрезан от большого мира, цены на всё взлетели, продуктов стало не хватать. Жители во всем обвиняли БоГЭС и ее сбросы. По их словам, в какой-то момент дорога намерзла, но пошел крупный сброс, и лед снесло водой. Представитель БоГЭС тогда ответил, что отсутствие льда на реке — природная аномалия. В итоге дорога намерзла только к концу января.
https://ngs24.ru/text/ecology/2021/10/12/70182365/