21.04.2022

Парк имени А.С. Пушкина – жертва нерационального благоустройства

«…Ландшафтные парки включают природные и природно-антропогенные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую, эстетическую и историко-культурную ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, оздоровительных и рекреационных целях…»
Источник:
РЕШЕНИЕ Совета депутатов городского округа Жуковский МО от 01.10.2009 N 56/СД
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ЖУКОВСКИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

«Ландшафтный парк культуры и отдыха имени А.С. Пушкина» является объектом культурного наследия – памятником истории регионального значения, который очень популярен и круглогодично активно востребован всеми возрастными категориями нижегородцев. Для сохранения его уникальности при проведении работ по благоустройству требуется применять экологический подход, так как, изначально являясь искусственной посадкой, за свою столетнюю историю и различные преобразования к настоящему моменту парк стал сложившимся биоценозом, необходимой природной составляющей комфортной городской среды.

Экологический подход при благоустройстве зеленых общественных территорий предопределяет:
→ с одной стороны – создание комфортных среды для отдыха и оздоровления жителей города;
→ с другой стороны – сохранение и развитие природной составляющей городской среды, без которой невозможно оздоровление городской среды и её комфортности.

В связи с этим необходимо поддержание биоразнообразия природной составляющей городской среды на основе сохранения естественных взаимосвязей компонентов природных экосистем и учета биологических особенностей видов входящих в них: деревьев, кустарников и травянистых растений, птиц (насекомоядных и зерноядных), насекомых-опылителей и др.

В парке Пушкина есть зоны с лесопарковай экосистемой, в которых активно идет процесс естественного восстановления растительности и хорошо выражен подлесок из молодой поросли древесных пород. Эти «зоны тихого отдых» (зоны покоя), предназначены для пассивного отдыха и прогулок среди природного окружения.
Кроме того, эти участки являются местообитанием для птиц лесного и опушечного комплексов, в том числе лучших певцов нашей полосы – соловьёв, камышовок, пеночек. Именно в этих зонах сосредоточена основная масса населения птиц парка.

Например, в 2019 году на участке вдоль дорожки со стороны ул. Тимирязева зарегистрировано 16 видов птиц из 6 семейств, в том числе и соловей (3 пары на маршруте вдоль аллеи).

  1. Семейство Трясогузковые:
    • трясогузка белая.
    1. Семейство Славковые:
      — камышевка садовая;
      — пересмешка зеленая;
      — славка серая;
      — пеночка-трещотка;
      — пеночка зеленая;
      — пеночка-весничка.
    2. Семейство Дроздовые:
      — горихвостка-лысушка;
      — соловей;
      — дрозд-рябинник.
  2. Семейство Синицевые:
    — синица большая;
    — лазоревка.
  3. Семейство Ткачиковые:
    — воробей деревенский (полевой);
    — воробей городской (домовый).
  4. Семейство Вьюрковые:
    — зяблик;
    — зеленушка.

В настоящее время в качестве весенних мероприятий по благоустройству парка имени А.С. Пушкина проводят:

  • тотальную вырубку подлеска и кустарника;
  • полное уничтожение поросли возобновления;
  • поднятие кроны у деревьев.
    !!! Последствия этих действий противоречат целям данной зелёной территории и ставят по угрозу благополучное существование экосистемы парка в дальнейшим.

Негативные последствия данных мероприятий по зеленому “благоустройству” в парке:

1) существенное снижение комфортности среды для отдыха и восстановления психоэмоционального состояния горожан – любителей лесных прогулок и общения с природой за счёт:
— увеличения уровня шумового загрязнения от потока автотранспорта по ул. Белинского и ул. Тимирязева из-за вырубки подлеска и кустарников и поднятия крон деревьев;
— повышение уровня загрязнения выхлопными газами и пылью от потока автотранспорта по ул. Белинского и ул. Тимирязева из-за вырубки подлеска и кустарников и поднятия крон деревьев;
— ухудшения микроклимата парка – ощущения приятной прохлады и свежести летним днём (понижение влажности, повышение температуры в дневное время) из-за вырубки подлеска и кустарников и поднятия крон деревьев;

2) уничтожение зон парка с лесопарковай экосистемой – зон «тихого отдыха»;

3) сокращение общего объёма зелени и как следствие – объёма продукции кислорода из-за вырубки подлеска и кустарников, поднятия крон деревьев;

4) значительное снижение биоразнообразия экосистемы парка за счёт ликвидации мест обитания большинства кустарниковых, насекомоядных видов птиц из-за сокращения числа ярусов растительности парка (остаются только I и IV – деревья и травостой, а II и III – подлесок и кустарники – вырубаются);

5) устранение возможности для самовоспроизведения древесных пород из-за тотальной вырубки поросли, что повлечёт за собой необходимость проведения дополнительных и восстановительных посадок с привлечением дополнительных денежных средств и людских ресурсов;

6) парк им. А.С. Пушкина останется ландшафтным только номинально – по документам, а в реальности – с точки зрения состояния природный среды – однообразный и «пустой», не вдохновляющий и не восстанавливающий, не соответствующий своему названию и предназначению.

                                                                                  

Е.В. Варшав, к.б.н., доцент,

Член Попечительского Совета
парка им. А.С. Пушкина