Общественная поддержка климатических действий – общие проблемы требуют совместных решений
Международная конференция климатической сети неправительственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии прошла 19-23 февраля в Тбилиси с участием Климатического секретариата Российского социально-экологического союза.
Общественность выступает за амбициозные национальные цели, отвечающие глобальным задачам замедления изменения климата. Для России снижение выбросов парниковых газов должно стать приоритетом в энергетической сфере.
Больше новостей по теме климата и энергетики на нашем сайте rusecounion.ru
На конференции сети CAN-EECCA были представлены Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина, Армения, Азербайджан и Беларусь. Участвовали представителиCANInternational, ChangePartnership, Норвежского Общества Охраны природы, белорусского и австрийского Красного Креста.
Участники конференции обсудили итоги климатических переговоров в Варшаве и в чем состоит проблема создания нового соглашения. Одной из проблем является достижение должного объема и целевого использования климатического финансирования. Развитые страны хотят уменьшать выбросы парниковых газов, а развивающиеся адаптироваться к последствиям изменения климата. Необходимо добиться у крупнейших стран усиления их национальных целей. По мнению Алексея Кокорина:“Для внутренних целей стран – глобальных торговых решений не нужно. Повышенного контроля они тоже не хотят. Но системы контроля должны быть международными, чтобы избежать коррупции» — говорит Алексей. (подробнее об итогах COP19:http://rusecounion.ru/post_warsaw)
На климатических переговорах в Копенгагене была принята общая цель не допустить повышения глобальной температуры более чем на 2 градуса Цельсия, по сравнению с доиндустриальной эпохой. Но многие ученые говорят, что можно и нужно удержать превышение на уровне 1,5 градусах, так как при 2-х градусах исчезнут многие виды, нарушится биоразнообразие, будут деградированы сельскохозяйственные земли, произойдет значительное изменение в экосистемах. Ирина Ставчук из Национального Экологического центра Украины (НЭЦУ) рассказала про адекватность и выполнимость долгосрочного глобального лимита повышения температуры на 1,5 градуса.Технологическая невозможность пока не доказана. Есть технологии, с помощью которых можно улавливать углерод и закачивать его под землю. Это могло бы удержать уровень выбросов, но все, кроме представителей бизнеса, против таких действий, так как неизвестны последствия. К тому же эта технология очень дорогостояща. (подробнее: http://infoclimate.org/?books=adekvatnost-i-vyipolnimost-dolgosrochnogo-globalnogo-limita-v-1-5-c)
Среди тем обсуждения была тема торговли квотами на выбросы парниковых газов.Есть мнение, что это самый простой и дешёвый способ сокращения выбросов, но пока он себя не оправдал. Санжеев Кумар из организации Change Partnership привел примеры этой системы в ЕС и некоторых других странах.В 2013 году китайское правительство разработало правила торговли квотами на выбросы в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне, где загрязнение воздуха можно оценивать, как катастрофу. Некоторые считают, что это самый простой и дешёвый способ сокращения выбросов, но пока он себя не оправдал. Крупнейший углеродный рынок в мире — ЕС — добился минимального прогресса на этом поприще, поскольку цены на квоты находятся на смехотворно низком уровне. С другой стороны, ЕС установил штраф 40 евро за тонну СО2 и это подтолкнуло компании присоединиться к рынку торговли квотами.
Некоторые страны используют комбинированную стратегию: торговля квотами на выбросы, повышение энергоэффективности и увеличение процента энергии, получаемой от возобновляемых источников энергии. (подробнее на эту тему http://rusecounion.ru/klimat_11113)
Члены сети CAN-EECCA обсудили опыт и разработали план информационной поддержки Пятого доклада МГЭИК. 25-29 марта 2014 года будет представлен доклад второй рабочей группы МГЭИК «Последствия, адаптация и уязвимость», а 7-11 апреля – третьей рабочей группы «Смягчение воздействий на изменение климата». Есть хороший опыт совместного представления доклада первой рабочей группы «Физическая научная основа» в Санкт-Петербурге 28 октября 2014 года (см. http://rusecounion.ru/ipcc_presentation) и распространение Климатическим секретариатом РСоЭС информации о докладе среди участников всероссийской климатической сети НКО. По второй и третьей части доклада также будут проводиться пресс-конференции и другие акции в почти 20 регионах России.
Сотрудничество климатической сети CAN-EECCA уже дает ощутимые результаты. Общественные наблюдатели стран сети сотрудничают во время климатических конференций/переговоров в рамках UNFCCC, вырабатывают совместные Позиции к переговорному процессу (см. http://infoclimate.org/can-positions/).
По словам Ольги Сеновой (РСоЭС), один из важных результатов совместных действий сети – это кампания «EnergyEfficiencyistheBiggestPowerPlant», которая проводится в этом году общественными организациями в России, Беларуси и Украине (Кампания «Энергоэффективность…» в России – rusecounion.ru/mp_russia).
RSEU Climate Secretariat
Address: Voznesenskij 49-A, St.Petersburg, 190068, Russia
Tel.mob: +7 921 911 7986, +7 921 744 4255