2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий
Водная программа Российского Социально-экологического Союза, Координационный центр движения в защиту Волги «Поможем реке» и Российская Сеть Рек приглашают вас поддержать празднование Всемирного дня водно-болотных угодий в период со 2 февраля по 2 марта 2016 года.
2 февраля 1971 г. (45 лет назад) в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц).
Основная цель конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других избыточно увлажненных участков территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Вода в этих местах является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных, и контролирует состояние окружающей среды.
С 1997 года во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.
В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединились 168 стран. В Список водно-болотных комплексов международного значения внесены 2186 водно- болотных комплексов общей площадью свыше 208 миллионов гектаров.
Российская Федерация включила в конвенцию 35 Рамсарских угодий общей площадью свыше 11 млн га. Среди них разнообразные водно-болотные комплексы различных природных зон — от арктических тундр до полупустынь, являющиеся важнейшими районами обитания водоплавающих и околоводных птиц. В 35 Рамсарских угодьях к окончанию лета находится около 10 миллионов птиц. Почти 60% площади Рамсарских угодий России относится к особо охраняемым природным территориями различного статуса.
Водно-болотные угодья очень разнообразны, но у них есть одна общая основная черта — комплексное взаимодействие главных компонентов экосистемы: почва, вода, животные и растения, осуществляющие многочисленные функции и создающие многие продукты, которыми веками пользуется человечество — все крупнейшие цивилизации древности возникли в дельтах и поймах рек, на берегах мелководных водоёмов.
Водно-болотные угодья играют чрезвычайно важную роль в биосфере, в них сосредоточена большая часть планетарной биомассы, и очень высоко биоразнообразие.
Состояние водно-болотных угодий тесно связано с жизнью людей, поскольку определяет условия развития многих видов природопользования. По своему положению в ландшафте и особенностям использования человеком, водно-болотные угодья являются особо уязвимыми экосистемами, которые в настоящее время находятся под угрозой разрушения. По существующим оценкам, в прошедшем столетии площадь водно-болотных угодий сократилась на 64%.
Водно-болотные угодья красивы, богаты видами и полезны – они повсюду работают на нас: помимо выполнения важных экологических функций они обеспечивают нас водой, пищей, служат местом для отдыха и образования.
Всемирный день водно-болотных угодий призван обратить внимание общественности и правительств всех стран мира на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность их разумного использования для будущего нашей планеты. Начиная с 2015 года, этот День проводится в рамках многолетней программы «Водно-болотные угодья для будущего». Тема Дня — 2016 — устойчивое использование (ресурсов) водно-болотных угодий. Просим вас поддержать празднование Всемирного дня водно-болотных угодий в период со 2 февраля по 2 марта.
Что можно сделать?
- Организовать событие: беседу, урок, конкурс рисунков, экскурсию на водно-болотное угодье, материалы в газету, на сайт, в социальные сети.
- Рассказать нам — прислать фото и небольшое сообщение о том, какую важную роль играет водно-болотное угодье, расположенное рядом (а это наши речки, озера, пруды, болота – см. ссылки на сайте).
- Узнать, какое именно важное значение имеют водно-болотные угодья для жизнедеятельности человека.
- Узнать, как используются водно-болотных угодий и как использовать устойчиво.
- Принять участие в фотоконкурсе для молодежи (в возрасте от 15 до 24 лет), который проводится Секретариатом конвенции в период с 2 февраля по 2 марта 2016 г. Награда победителю — бесплатный перелет на водно-болотное угодье в любой части света.
Просим вас прислать короткую информацию о прошедших событиях, фотографии, видео-и рекламный материал в том числе ссылки на веб-сайт на адрес: pomreke@dront.ru
Лучший материал получит приз, лучшие материалы будут отмечены дипломами.
Фотоконкурс — условия
1. Фотографии должны быть сделаны на территории водно-болотного угодья и отражать жизнедеятельность человека в этих местах.
2. Фотография должна быть сделана в цифровом формате и представлена в интернете. Заявок для участия в этом конкурсе не требуется.
3. Все цифровые файлы должны быть в формате JPEG или JPG и с максимальным размером 5Мб.
4. Фотография должно представлять собой единое произведение и быть оригинальным материалом. В конкурсе могут участвовать не более трех фотографий от дного автора.
5. Все фото должны быть представлены и получены до 3 марта 2016 года в 24.00 по европейскому времени на сайт www.worldwetlandsday.org
Желающие могут участвовать в голосовании, помогая отбору лучших фотографий.
Водно-болотные угодия России – справочная информация
Что такое водно-болотные угодья?
Согласно Рамсарской конвенции под водно-болотными угодьями (ВБУ) или ветландами (от англ. — wetland — влажное, мокрое место) понимают территории с избыточным увлажнением, торфяные болота или открытую воду естественного или искусственного происхождения со статичной или текущей водой, временные или постоянные, пресные или соленые, включая прибрежные территории морей с глубинами до 6 метров, искусственные водоемы, такие как пруды и водохранилища различного назначения, канала. Все водно-болотные угодья – это сложные экологические системы, чутко реагирующие на любое воздействие со стороны человека. Согласно определению Конвенции, к водно-болотным угодьям относится широкий круг местообитаний, в том числе болота, поймы, реки и озёра, приморские участки, занятые солёными болотами и манграми, подводные морские луга, коралловые рифы и морские акватории глубиной не более шести метров при отливе, а также антропогенные объекты, включая отстойники сточных вод и водохранилища.
Полезные ссылки