04.05.2018

Правительство РФ поставило задачу увеличить долю продаж электромобилей до 4-5% к 2025 году

Правительство РФ намерено увеличить долю продаж электромобилей до 4-5% к 2025 году. Об этом сообщается в Стратегии развития автомобильной промышленности РФ на период до 2025 года, утвержденной 28 апреля 2018 года.

Отмечается, что к 2020 году доля электромобилей в продажах на российском рынке может достичь 1-1,5% (15-25 тысяч автомобилей). При этом большая часть электромобилей будет представлена авто премиального сегмента, поскольку моделей бюджетного сегмента на рынке пока нет из-за высокой стоимости батарейных блоков. Однако прогнозируется, что с 2020-го до 2025 года батареи подешевеют, и спрос на электромобили возрастет. Это позволит увеличить долю продаж до 4-5% в общем объеме продаж автомобилей (85-100 тысяч штук), но темпы роста будут зависеть и от развития зарядной инфраструктуры в регионах.

В документе сообщается, что на конец 2017 года в России зарегистрировано менее 1,5 тысяч электромобилей. Зарядные станции приходятся в основном на Москву и Московскую область (50 штук) и Санкт-Петербург (40 штук). Еще 40 станций распределено по другим регионам. Среди мер поддержки развития зарядной инфраструктуры называется необходимость внесения поправок в Градостроительный кодекс. В частности, по мнению авторов стратегии, новые объекты недвижимости должны быть оснащены необходимой инфраструктурой для подключения зарядных станций. Кроме того, предлагается внедрить упрощенный порядок получения разрешений на строительство таких объектов, а также налоговые льготы для владельцев и операторов зарядной инфраструктуры.

Кроме того, Стратегия развития автомобильной промышленности предполагает и увеличение доли автомобилей с автономным вождением, причем речь идет пока только о третьем из пяти возможных уровней автоматизации. К 2025 году доля таких автомобилей в продажах может достигнуть 1-2% (20-40 тысяч автомобилей в год) «за счет более широкого внедрения технологий ограниченной автономности в базовом оснащении автомобилей премиального сегмента». Доступность технологий ограниченной автономности в моделях бюджетного сегмента позволит нарастить долю продаж до 10% лишь к 2030 году.

«Дорожная инфраструктура потребует определенной адаптации и модернизации в части состояния дорожного полотна, разметки и знаков, что позволит нарастить долю в продажах до 60-65% к 2035 году», — отмечается в документе.

Источник: НИА «Нижний Новгород»