Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) упустила шанс создать самый большой в мире заповедник.

По итогам заседания АНТКОМ, которое проходило в австралийском Хобарте с 22 октября по 2 ноября, решение о создании международного Антарктического заповедника принято не было. Против выступили делегации из России, Китая и Норвегии. Идею создания заповедника поддержали почти три миллиона людей по всему миру, в том числе из стран, которые проголосовали против. За заповедник выступали Том Йорк, Хавьер Бардем, Стивен Фрай, Александр Скарсгард,  Джиллиан Андерсон и много других известных людей со всего мира.

Руководитель антарктической кампании Greenpeace Фрида Бенгтссон считает, что мир упустил уникальную возможность защитить дикую природу, внести свой вклад в заботу о климате и сохранении Мирового океана: «25 делегаций — представители разных стран — собрались в Хобарте для того, чтобы провести переговоры и принять действительно важное решение. Однако не все страны были готовы включиться в серьёзные научные обсуждения и поддержать решение о создании заповедника в Антарктике». Единственным проблеском надежды Бенгтссон назвала решение Комиссии о защите некоторых морских экосистем, которые Greenpeace выявил во время экспедиции и призвал сохранить.

Учёные уверены: для того, чтобы защитить дикую природу, обеспечить продовольствием миллиарды людей и приостановить стремительное изменение климата, нам необходимо выделить примерно 30 процентов Мирового океана под территорию заповедников. Решение о создании группы заповедников было принято АНТКОМ ещё в 2009 году, однако Комиссия до сих пор больше заботится о развитии рыболовства, нежели о сохранении региона. Если АНТКОМ не справляется со своими обязательствами, необходимо обращаться в Отдел по вопросам океана и морскому праву, считает Фрида Бенгтссон.

В сентябре власти стран ООН начали переговоры о подписании международного договора по сохранению Мирового океана. «Договор по океанам» может стать результатом длительных обсуждений, однако закончатся они не ранее 2020 года. В случае его подписания около 30 % Мирового океана провозгласят сетью морских заповедников, куда войдут территории разных государств, подписавших договор.  Это решение поможет замедлить темпы изменение климата сохранить жизнь в океане.

Источник: Гринпис России