Молодежное крыло Российского социально-экологического союза выступило с заявлением.

На этой неделе сразу в трёх регионах России экоактивисты, борющиеся с тремя разным проблемами, подверглись давлению. Мы видим в этом не только системную проблему с охраной природы и защитой экологических прав граждан России, но и системное давление на активистов, защищающих природу и экологические права человека.

В России наступает мусорный коллапс, иерархия обращения с отходами не соблюдается. Вместо сокращения образования отходов и переработки поддерживается мусоросжигание и захоронение, что обоснованно вызывает многочисленные протесты во многих регионах России. 16 декабря произошло массовое задержание участников мирного палаточного лагеря против незаконных работ по строительству дороги к мусоросжигательному заводу в пос. Осиново Республики Татарстан. Экоактивистам выписали штрафов на 167,5 тысяч рублей, один человек арестован. Продолжается давление на активистов, более года выступающих против полигона около станции Шиес Архангельской области.

Против возобновления ввоза “урановых хвостов” (ОГФУ) в Россию выступили 33 организации и движения и 58 тысяч человек, прошли многочисленные протесты в России и других странах. Вместо прекращения ввоза опасных отходов, в ответ на протесты в Новоуральске завели административные дела в отношении трёх пенсионеров (позже дела были прекращены), после акции в Санкт-Петербурге шесть человек в штатском и двое полицейских задержали в подъезде собственного дома антиядерного эксперта российского отделения Greenpeace Рашида Алимова, ему грозит крупный штраф. Ввоз ОГФУ и атомная энергетика должны быть остановлены и заменены возобновляемыми источниками энергии.

Лесные пожары на юге России являются системной проблемой. Только на Кубани ущерб от лесных пожаров превысил 2,6 млн рублей. Причиной пожаров являются умышленные поджоги, в том числе сельскохозяйственные палы. В последние годы активно развивается деятельность добровольных пожарных. Вместо совершенствования системы пожаротушения и поддержки добровольных пожарных Минюст России 29 октября внёс некоммерческую организацию «Гражданская инициатива против экологической преступности» в реестр НКО-иностранных агентов, а 16 декабря организация была оштрафована на 300 тысяч рублей. Не было расследовано жесточайшее нападение на противопожарных активистов лагеря Экологической Вахты по Северному Кавказу и Гринпис России в 2016-м году, производство по уголовным делам прекращено.

Мы требуем:
— прекратить преследование экологических активистов; 
— остановить антиэкологические инициативы, 
— обеспечить открытость и гласность экологической информации и широкое общественное участие.

19 декабря 2019 года
Молодёжная программа РСоЭС