15 июля, в день закрытия парка «Швейцария» для посещений, И.Л.Мининзон провел 6-часовое обследование флоры парка.

Приводим полный текст отчета, так как он позволяет понять то, что мы сейчас рискуем потерять, возможно, одну из главных ценностей не только Нижнего Новгорода, но и региона в целом:

«15.07.2020 г. нами, Мининзоном И.Л., действительным членом Русского Ботанического и Русского Географического обществ, биологом Ботанического сада ННГУ им. Н.И.Лобачевского, совместно с выпускником кафедры экологии нашего биофака инженером-экологом Е.В.Таевым была исследована флора и растительность парка «Швейцария», находящегося в Приокском районе г. Н.Новгорода. Длительность обследования – около шести часов.

Парк расположен, в основном, на плато коренного берега р. Оки (небольшие участки заходят на склон коренного берега), занимая водораздел рек Оки и Волги (точнее Оки и Рахмы) и приводораздельные части склонов долин речек и ручьев, притоков р. Рахмы. На севере парка у территории зоопарка расположен т.н. дендрарий, т.е. небольшой участок, занятый почти исключительно чужеродными видами деревьев и кустарников. Там расположены аллеи, группы и отдельные особи туи западной, вишен пенсильванской и обыкновенной, ореха манчжурского, лжекаштана конского, яблони ягодной, гордовины обыкновенной, ирги колосистой, свидин южной и белой, пузыреплодника калинолистного, клена татарского, боярышников кровавокрасного и опахалолистного, ясеней пенсильванского и орехолистного, спиреи иволистной, кизильника блестящего, снежноягодника приручьевого, чубушника венечного, смородины красной, липы крупнолистной. Все эти виды, за исключение туи дают самосев и/или корнеотпрысковое возобновление.

Остальная территория парка занята лесными культурами, аллеями, или одиночными деревьями и кустарниками, в число которых входят чужеродные виды: сосна веймутова, ясени пенсильванский и орехолистный, яблони домашняя, пурпурная и ягодная, тополь бальзамический, клен американский, вяз малый, боярышник мягковатый, бересклет европейский, спиреи дубравколистная и японская, карагана древовидная, пузыреплодник калинолистный, свидина южная, сирень обыкновенная, жимолость татарская, гордовина обыкновенная, барбарис обыкновенный, кизильник блестящий; аборигенные виды: сосна лесная, лиственница сибирская, береза повислая, вязы гладкий и шершавый, ясень высокий, дуб черешчатый, клен платановидный, липа сердцевидная, ивы белая и козья, тополи черный и белый, боярышник кровавокрасный, жимолость лесная, калина обыкновенная, свидина белая, бузина красная, ежевика сизая, малина обыкновенная, паслен сладкогорький. Все виды деревьев и кустарников, как чужеродные, так и аборигенные, за исключением лиственницы и сосен дают возобновление и подрост и/или корнеотпрысковое возобновление.
Травянистый покров в парке на луговинах и полянах образован почти исключительно луговыми сообществами ежи сборной. В качестве ассектаторов, реже содоминантов встречены обычные луговые виды кострец безостый, мятлик луговой, тимофеевка луговая, овсянница луговая, вейник наземный. Изредка в качестве содоминантов там встречены овсянница гигантская и одичалый чужеродный вид райграс высокий. В древесно-кустарниковых насаждениях травянистый покров разрежен. Там совместно с массовым возобновлением чужеродных и аборигенных древесно-кустарниковых видов встречены куртины неморальных видов осоки лесной, овсянницы гигантской, коротконожки лесной, воронца колосистого, сныти обыкновенной, лютика кашубского, копытня европейского, чистеца лесного, медуницы неясной, неморально-борового вида ландыша майского. В районе ул. Медицинской встречена полянка с комплексом боровых видов костяники, ландыша, земляники лесной. В массе неморальные опушечные виды колокольчики крапиволистный, широколистный, рапунцелевидный, скученный, чистец лекарственный выходят на луговины. Рассеянно встречается неморальный вид купена многоцветковая, изредка опушечный вид первоцвет весенний, в т.ч. подвид крупночашечный. Повсюду в массе орхидея дремлик чемерицевидный.
Рассеянно встречены пойменные виды валериана лекарственная, вероника длиннолистная, дудник лесной, посконник коноплевый, девясилы британский и иволистный.
На луговинах и склонах с южной экспозицией замечены элементы остепнения: кострец приречный, житняк гребенчатый (одичалый из культуры?), овсянница красная, кульбаба шершавая, василек шероховатый, коровяк метельчатый, пупавка красильная.

Дремлик чемерицевидный

Т.о. наше исследование флоры и растительности парка показало, что древесно-кустарниковые насаждения парка представляют собой в подавляющем большинстве случаев устойчивые самовоспроизводящиеся сообщества, дающие жизнеспособный самосев и подрост, которые можно использовать в качестве посадочного материала для озеленения как самого парка, так и городских территорий нагорной части Н.Новгорода. Что касается травянистого покрова парка, то он носит в большинстве своем характер переходный от лугового к типично опушечному, лесному (неморальному, т.е. свойственному широколиственным лесам) и, отчасти пойменному с присутствием элементов остепнения, что является уникальным для городских парков».

Фото Елены Латышевой