На дорогах будет гибнуть меньше диких животных и людей

С 1 ноября в России начал действовать национальный стандарт по строительству экодуков. Это первый в стране документ, регулирующий устройство дорожных переходов для различных видов животных. Он может существенно снизить смертность диких животных на дорогах и сохранить здоровье и жизнь автомобилистов. Подробнее смотрите на сайте Гринпис Росссии.

В Нижегородской области, например, только от столкновений с лосями в год происходит около 90 ДТП, а еще есть кабаны и косули. А уж мелкие животные, типа ежиков — их вообще никто не считает, они каждый год гибнут тысячами.

Фото: Керженский заповедник

Асхат Каюмов: «Проблема гибели животных на дорогах страны стоит действительно остро. Появление соответствующего ГОСТа дает возможность реально продвинуться в ее решении. Понятно, что первое время и проектировщики, и подрядчики будут «забывать» о существовании такого требования. Но его нормативный характер позволит перевести разговор из формата благих пожеланий экологов в формат обязательности работ по защите животных. Теперь дальнейшее будет зависеть только от нашей активности.»