Асхат Каюмов выступает на общественных слушаниях по Волжской пойме

Победа!

Правительство РФ согласилось с экологическими организациями и исключило из перечня правовых актов, которые были отменены 1 января по «регуляторной гильотине», положение об оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС).

В конце 2019 года Минприроды опубликовало проект постановления Правительства РФ, который с 1 января 2021 отменял Положение об ОВОС.

Таким образом правительство лишило бы людей единственной нормы, обязывающей государственные и коммерческие организации информировать граждан о том, что собираются построить (проложить, раскопать) около их домов, а также дающей людям право и возможность участвовать в общественных обсуждениях этой деятельности. 

30 декабря правительство исключило Положение об ОВОС из «гильотинного» перечня. Это значит, что у неравнодушных граждан, активистов и некоммерческих объединений по-прежнему есть шанс, по крайней мере, узнавать, что у них под окнами собираются строить, прокладывать или раскапывать. А у экологических НКО — бороться со всякими нехорошими проектами, которые как грибы множатся на фоне пандемии и разрабатываются якобы для восстановления экономики.

Подробнее: https://greenpeace.ru/news/2021/01/11/ovos-ostajotsja/