2 февраля 2022 Всемирный день Водно-болотных угодий: Время действовать!
2 февраля ежегодно отмечается Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), основная задача которого привлечь внимание общественности к этим экосистемам. В 2022 этот день впервые отмечается в качестве Международного дня Организации объединенных наций с темой «Время действовать!» — это призыв к активным действиям по восстановлению всех водно-болотных угодий, а том числе и торфяных болот.
Значимость водно-болотных угодий для планеты трудно переоценить. Они являются местообитанием 40% биологических видов Земли, накапливают и сохраняют углерод, являются источником чистой пресной воды, предохраняют территории от засухи и наводнений. Вместе с тем – это одна из наиболее уязвимых экосистем, за последние 50 лет площадь водно-болотных угодий сократилась на 35% и они исчезают в три раза быстрее, чем леса. Это происходит в связи с деятельностью человека – водопотреблением, осушением болот, обезлесиванием, загрязнением.
Водно-болотные угодья России представлены морскими и прибрежными территориями, долинами и дельтами рек, озерами, а наибольшую площадь водно-болотных угодий нашей страны занимают болота.
Инвентаризация болот Нижегородской области показала, что их общая площадь в регионе составляет более 400 тысяч га, при этом почти половина заболоченных территорий подверглись осушению. Осушенные торфяники представляют собой серьезную угрозу возникновения длительных торфяных пожаров, а также являются источником выбросов в атмосферу больших объемов парниковых газов. Однако, существуют способы восстановления таких участков водно-болотных угодий – именно этим занимается российско-германский проект «восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». Работы по восстановлению осушенных торфяных болот ведутся экспертами проекта по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии. В Нижегородской области работа проекта началась в 2021 году.
За время своей работы в России с 2011 года проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» восстановил 22 тысячи гектаров торфяных болот, был снижен уровень пожарной опасности на 95 тысячах гектаров осушенных торфяников. По оценке экспертов, сокращение выбросов парниковых газов с поверхности торфяников, обводненных в ходе работы проекта, составляет около 240 тыс. т СО2-экв./год. Сейчас работы ведутся в 10 областях России, созданы условия для широкого распространения опыта проекта на другие регионы страны.
Дополнительная информация:
Российско-германский проект восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата направлен на восстановление нарушенных торфяных болот в европейской части России для предотвращения пожаров, уменьшения выбросов парниковых газов, а также создания условий для устойчивого и рационального их использования.
2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) было принято одно их старейший международных природоохранных соглашений Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц — «Рамсарская конвенция». Советский Союз ратифицировал Рамсарскую конвенцию одним из первых — 11 февраля 1977. Россия входит в десятку стран-подписантов Рамсарской конвенции с наибольшей площадью водно-болотных угодий, которые имеют международное значение. Сейчас на территории Российской Федерации находятся 35 Рамсарских угодий общей площадью более десяти миллионов гектаров, которые собирают в конце лета более 10 миллионов птиц.