Подпишите петицию в защиту луговых газонов!
Экоцентр «Дронт» запустил петицию против изменения правил благоустройства.
23 июня 2021 года на заседании городской Думы Нижнего Новгорода планируется принять изменения в правила благоустройства города, и исключить оттуда понятие «луговые газоны».
В качестве обоснования выдвигается то, что:
«Практика правоприменения положений Правил, устанавливающих категории газонов и регулирующих сроки кошения травы приводит к неопределенному толкованию данных норм.
Установление в Правилах исчерпывающего перечня луговых газонов в условиях отсутствия в законодательстве четкого определения терминологии искусственных и луговых газонов порождает правовую неопределенность действий уполномоченных органов»
Если вы помните, понятие «луговые газоны» появилось в правилах благоустройства Нижнего Новгорода в 2018 году. Таким образом, Нижний Новгород имел одни из самых передовых правил благоустройства.
Но, к сожалению, с самого начала про луговые газоны в правилах было сформулировано не очень удачно – а самое неудачное было именно то, что Правила содержали конечный список газонов, признанных луговыми, и изменить этот список можно было только через новое изменение правил, т.е. через длинную процедуру и голосование городской Думы. Это, разумеется, неудобно, и не позволяло ни включать, ни исключать территории при необходимости (а один газон на Московском шоссе, например, был полностью утрачен – заменен на партерный при благоустройстве по ФКГС).
Но все-таки у экологов была надежда, что эти луговые газоны из списка будут первыми, опытными, а потом можно будет вновь поднять вопрос об изменениях в правилах благоустройства и распространить этот опыт и на другие территории.
Но за эти три года городская администрация так и не научилась обращаться с луговыми газонами, правила не соблюдались. А мы – писали жалобы.
Но неудачный опыт не значит, что нужно все отменить – это значит, что нужно прописать правила более четко и научиться действительно ухаживать за городскими травянистыми сообществами, а не просто убивать их.
Теперь же всю городскую траву опять предлагается стричь при достижении ею 15 сантиметров. И это даже не было бы так страшно, если бы не маниакальное стремление служб благоустройства исполнять именно эти пункты городских правил, касающиеся покоса травы, а служб административно-технического контроля — контролировать именно эти пункты, в ущерб многим другим пунктам правил, в том числе касающихся озеленения, которые в городе массово не соблюдаются.
Мы просим вас подписать петицию и призвать депутатов не делать этот шаг назад, а вновь подумать над формулировками правил и учесть уже мнение экологов!
Текст петиции:
Уважаемые депутаты городской Думы Нижнего Новгорода!
Администрация города выступила с предложением убрать понятие “луговые газоны” из Правил благоустройства Нижнего Новгорода и вернуться к повсеместному массовому кошению всей травы в городе. Очевидно, что администрация города действительно не справилась с уходом за луговыми газонами, но это не значит, что их надо отменить — это значит, что нужно более четко определить регламенты ухода за ними.
Следует отметить, что цифра 15 см (допустимая в городе высота травы), кочующая из документа в документ, не имеет НИКАКОГО биологического обоснования. Это изначально придумано для партерных газонов — искусственных травянистых покрытий, образованных несколькими сортовыми злаками, которые, по идее, должны бесконечно размножаться вегетативно.
Следует учитывать, что:
1. Частая стрижка газонов при отсутствии полива ведет к эрозии и выветриванию почв и пылевому загрязнению воздуха. Пыль негативно сказывается на здоровье людей. Число онкозаболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей неуклонно растёт из года в год из-за ухудшающейся экологической обстановки, в частности — химического и пылевого загрязнения воздуха.
ЛЮБЫЕ растения, в том числе и травянистые, эффективно притягивают на себя не только пыль, но и абсорбируют вредные химические загрязнения из воздуха. Чем выше площадь и плотность живой растительности, тем мощнее фильтрующий эффект. Благодаря густой растительности уменьшается средняя температура в городе в летний период и увеличивается влажность воздуха, что благотворно влияет на население. Если продолжать практику постоянного бездумного кошения, мы лишаем себя возможности дышать чистым воздухом и обрекаем себя и всех окружающих фильтровать все загрязнения своими лёгкими.
2. Предлагаемые требования по покосам не соответствуют биологии растений и приводят к обеднению видового состава травостоя города. Большинство травянистых растений, обитающих в городе (а это более тысячи видов), в том числе красиво цветущих, имеют естественную высоту больше 15 см и только при нормальном росте способны давать цветы, а значит и семена. И даже злаки, физиологически лучше переносящие покос, обычно имеют колос на высоте больше 15 см. Таким образом, вводя в документы такие цифры, мы по сути запрещаем травянистым растениям в городе цвести и размножаться.
3. Кроме того, регулярные стрижки травостоя по всему городу негативно влияют на животный мир: лишают птиц мест гнездования и уничтожают их корм – семена растений, насекомых и других беспозвоночных. Газоны перестают выполнять функцию поддержания биологического разнообразия и экологического благополучия города.
4. Требование удерживать всю траву в городе на уровне 15 см невыполнимо, учитывая площадь города, и приводит к избыточной нагрузке на хозяйствующие субъекты по штрафам, а также является коррупционноемким местом.
5. Так как кроме покоса не выполняются другие необходимые уходные мероприятия (полив, подкормка) выкошенные участки зачастую портят облик города, что мы ярко видим на кремлевских склонах, которые стоят желтыми каждое лето.
Учитывая изложенное, мы требуем не принимать предлагаемые городской администрацией изменения по пунктам 6.7 и 6.8 Правил благоустройства, а создать под руководством комиссии по экологии городской Думы согласительную комиссию для поиска оптимальных формулировок Правил в части ухода за газонами. В комиссию включить не только сотрудников администрации, но и специалистов-биологов, представителей экологических общественных организаций, контрольных и надзорных органов.