Источник: http://gruener-planet.livejournal.com/2827.html

Зелёная фитомасса в расчёте на одного горожанина (т.е. деревья, кустарники, травостой, цветы в совокупности) есть показатель и фактор здоровья городской среды.

Площадь умерщвления земли в расчёте на одного горожанина (т.е. асфальтовых, бетонных и прочих покрытий) есть патогенный фактор городской среды.

Площадь неоправданного и нецелесообразного умерщвления земли в наших городах велика! (Например, ширина асфальтового /бетонного /плиточного покрытия на тротуарах должна быть повсеместно рассчитана рационально, т.е. на шеренгу в 2-4 пешехода, могущих разминуться одновременно; остальная площадь должна быть живой средой и эффективно служить вегетации.)

Помимо этого нам навязана практика повсеместно обязательного и всеохватывающего (распространяемого на всю площадь травостоя) кошения газонов, что не даёт имеющимся газонам функционировать полноценно и подрывает их рекреационную функцию.

Газон должен полноценно родить и поддерживать максимально возможную фитомассу. 

Естественная зелёная среда эффективно служат:

1. Производителем кислорода и поглотителем СО2

Это наши с вами зелёные лёгкие.

2. Пыле-уловителем

Растительность собирает пыль тем больше, чем она пышнее. Асфальт, «щетина» английского газона этого не делают. Вспомните, какой цвет приобретают подоконники некоторое время спустя после открытия окон. И эта грязь также постоянно поступает в наши лёгкие.

3. Шумо-поглотителем

Кошение газонов не только сокращает шумо-поглотительную функцию газона, но и кардинально наращивает шумовое загрязнение городской среды. Завывания газонокосилок повсеместно мешают людям работать и отдыхать.

4. Местом выгула домашних животных, защитой для кошек, местом гнездования птиц (Птица гнездится там, где чувствует защищённость — где растительность достаточно густая).

5. Нектаро-несущая стадия трав служит кормовой базой многовидовому разнообразию опыляющих и прочих полезных насекомых, которые насекомые также обслуживают жизненный цикл кустарников и деревьев. Газонокошение пресекает стадию завязи, цветения, нектара и плодоношения, что обрекает популяции насекомых на голодание и исчезновение. Обрываются биоценотические цепочки, с исчезновением кормовой базы пернатых, могущих жить в городской среде, в городе остаются лишь паразитарные и помойные виды.

6. Газонокошение кардинально сокращает биоразнообразие флоры – цветы, травы, чья плодовая стадия выше установленной 2-3-ех-сантиметровой планки, не воспроизводятся, деградируют и вымирают, остаются лишь низкорослые виды. Это в свою очередь ведёт к обеднению почвенной микробиоты, исчезновению в почве многих полезных соединений и постепенной деградации всего, что из этой почвы берёт питательные вещества для своего произрастания – флоры первого, второго и третьего ярусов.

7. Вместе с кошением травостоя уничтожается не заметный в траве формирующийся подлесок. Деревья сбрасывают множество семян на почву и … не могут обеспечить самовосстановления! В результате сохранение и восстановление древостоя требует от городских служб специальных мер и затрат, которые ложатся дополнительным бременем на нас, налогоплательщиков.

Газонокошение кардинально сокращает биоразнообразие и эффективность биоценоза, ведёт к деградации зелёной среды.

8. Пышное разнотравье, полевое разноцветье несравненно эстетичнее скошенного газона — однообразно зелёного, затем иссохшего желтого, с серыми проплешинами. Кузнечики не стрекочут, бабочки не летают, пчёлы, шмели не жужжат; подстриженный до 3-ех сантиметровой щетины газон – среда крайне бедно населённая насекомыми.

9. Полноценный травостой обеспечивает полноценное влагоудержание, в результате даже в длительные периоды сухой солнечной погоды в траве удерживается влага, сохраняется зелень и популяции насекомых. Кошение превращает влагоудерживающий газон во влаготеряющий, «щетина» быстро иссушается в солому, оголяется земля, поднимается пыль. Скашиваемые газоны необходимо постоянно поливать, что очень затратно и, конечно, не делается, поэтому навязывание английского газона не может быть повсеместным и по этой причине.

10. Повсеместное кошение газонов при всей своей очевидной деструктивности (для природы, для горожан и их здоровья) – весьма затратная деятельность: приобретение газонокосилок и оплата деструктивных работ (выполняемых, как правило, гастарбайтерами) — дополнительная статья расходов. Нашу жизненную среду городские службы — нас не спросясь — уничтожают за наш, налогоплательщиков, счёт!

ПОЛНОЦЕННЫЙ ГАЗОН ПРЕДПОЛАГАЕТ ТРЁХ-ЯРУСНУЮ ВЕГЕТАЦИЮ:

1-ый ярус = травостой, цветы (около 50 см);
2-ой ярус = кустарники (более 50 см., свободно развивающиеся, с природно обусловленной густотой);
3-ий ярус = деревья (растущие достаточно компактно, не разряжённо, с природно обусловленной густотой).

В результате англизации газона его функции — Производителя кислорода, Зелёного пылесоса, Шумо-поглотителя, Влаго-удержания СОКРАЩАЮТСЯ в 10 и более раз (50см : 5см = 10, учитывая зависимость густоты от высоты в травостое — гораздо более, чем в 10), а функции -Кормовой базы, Эстетики полностью ПРЕСЕКАЮТСЯ.

Необходимо принципиально прекратить некритичное копирование стандартов английского газона, вредительски насаждаемого у нас. Английский газон есть анти-культурный и анти-природный стандарт.

«Красоты» подстриженных газонов — Любуемся

1. Видео-лекция Б.Л. Самойлова, в которой ёмко, доступно и очень наглядно рассказано о городской природе, её функциях и состоянии, описаны европейский опыт и положение дел в больших городах.

2. Зачем нам в России «английский» газон? (статья ИПЭЭ РАН)